Dificuldades vivenciadas pelo agente comunitário de saúde em seu trabalho cotidiano
dc.creator: Cristiane Sim?es Pires Lima
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: In Brazil, the 1980s was considered a milestone in social policy, and especially in public health policies. With the health reform movement, which aimed to propose improvements in health conditions, there was the creation of the Unified Health System (SUS), activities aimed at promotion, protection and restoration of health through the creation of the Family Health Program (PSF ). Among the professionals who make up the team work of the PSF, we turn attention to the Community Health Agent (ACH) that by maintaining closer contact with their families, promotes a bond between the community and the health service. This study aimed to systematize the general knowledge produced about the problems faced by the ACS due to its role as an integral member of the PSF core team. Thus, we chose to perform a theoretical study from active search in the database Scientific Electronic Library Online (SciELO), CAPES portal, Google Scholar, Medline, Pubmed, conference proceedings, books and theses that addressed the subject. It was concluded that after the implementation of the program of community health workers (PACS), and the insertion of these professionals to the PSF, there was a significant improvement in the health care of the population, especially the population in need of primary care or primary care. For the ACS serves as a link between health services and the community that it is inserted, as this professional performs control activities such as immunizations, home visits, groups operating among other actions. Even with so many improvements after entry of the ACS PSF, there is still some difficulties experienced by these professionals, which makes it difficult to carry out its activities effectively, such as dust, rain, animals, lack of information about residents function of the ACS. It is noticed that these professionals perform numerous functions, making them feel overwhelmed and powerless in its function, so if they do not receive adequate training or qualification will not perform their work properly causing losses for services health and especially for the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Comunidade
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.title: Dificuldades vivenciadas pelo agente comunitário de saúde em seu trabalho cotidiano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoNo Brasil, a década de 1980 foi considerada um importante marco nas políticas sociais e, principalmente, nas políticas de saúde pública. Com o movimento da reforma sanitária, que tinha como objetivo propor melhorias nas condições de saúde criou-se o Sistema Único de Saúde (SUS), visando atividades de promoção, proteção e recuperação da saúde por meio da criação do Programa Saúde da Família (PSF). Dentre os profissionais que compõem a equipe de trabalho do PSF, voltamos à atenção para o Agente Comunitário de Saúde (ACS) que, ao manter maior contato com as famílias, promove um elo entre a comunidade e o serviço de saúde. O presente trabalho teve como objetivo geral sistematizar conhecimentos produzidos sobre os problemas enfrentados pelo ACS decorrentes da sua atuação como membro integrante da equipe básica PSF. Assim, optou-se por realizar um estudo teórico a partir de busca ativa na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), portal Capes, Google acadêmico, Medline, Pubmed, anais de congressos, livros e teses que abordavam o assunto. Concluiu-se que, após a implementação do Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) e a inserção desses profissionais ao PSF, houve uma melhoria expressiva no atendimento a saúde da população, principalmente a população que carece dos cuidados da atenção básica ou atenção primária, pois os ACS servem como um elo entre os serviços de saúde e a comunidade onde o mesmo está inserido, sendo este o profissional que realiza atividades como controle da imunização, visitas domiciliares, grupos operativos dentre outras ações. Mesmo com tantas melhorias após a entrada do ACS no PSF, verificam-se ainda algumas dificuldades vivenciadas por estes profissionais, dificultando a realização de suas atividades de forma eficaz, como: poeira, chuva, animais, falta de informação dos moradores quanto a função dos ACS. Percebe-se que esses profissionais realizam inúmeras funções, fazendo com que os mesmos se sintam sobrecarregados e impotentes frente a sua função. Dessa forma se os mesmos não receberem um treinamento ou qualificação adequada não irão desempenhar de forma correta seu trabalho trazendo prejuízos para os serviços de saúde e principalmente para a população.
local.publisher.initialsUFMG