O uso de probióticos nas doenças inflamatórias intestinais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As Doenças Inflamatórias Intestinais (IBD) são um grupo de doenças crônicas de etiologia desconhecida que possui duas formas principais de apresentação: a Doença de Crohn (CD) e a Colite Ulcerativa (UC). As causas da doença de Crohn e da Colite Ulcerativa ainda são indeterminadas, as quais em virtude de apresentarem aspectos epidemiológicos, genéticos, imunológicos, clínicos e terapêuticos comuns, são englobadas no mesmo grupo de doenças. Dados epidemiológicos demonstram um aumento acentuado da incidência da doença nos países do hemisfério sul, embora continue a ser mais prevalente nos países do hemisfério norte e nos estratos socioeconômicos mais altos. Nos últimos anos, com o avanço tecnológico, o diagnóstico tem sido facilitado. A microbiota intestinal humana tem papel importante na saúde. Em alguns momentos este equilíbrio não é alcançado e por esta razão a suplementação da dieta com probióticos se faz necessária, para assegurar uma microbiota favorável, como por exemplo, em terapias antimicrobianas no tratamento de infecções bacterianas. Atualmente, com a introdução dos probióticos como terapêutica, a utilização desses micro-organismos benéficos à saúde tem-se mostrado bastante eficaz no prolongamento do tempo de remissão da IBD, permitindo uma melhora significativa na qualidade de vida dos doentes. O presente estudo descreve alguns conceitos e os benefícios que estas substâncias conferem à saúde humana, em especial na recuperação da microbiota intestinal.
Abstract
The Inflammatory Bowel Diseases (IBD) is a group of chronic diseases of unknown etiology that has two main forms of presentation: Crohn's disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC). The causes of Crohn's disease and ulcerative colitis are still undetermined, which by virtue of presenting epidemiological, genetic, immunological, clinical and therapeutic common, are included in the same disease. Epidemiological data show a marked increase in the incidence of the disease in the southern hemisphere, although it continues to be more prevalent in northern countries and higher socioeconomic strata. In recent years, with technological advances, the diagnosis has been facilitated. The intestinal microbiota plays an important role in human health. In some moments this equilibrium is not achieved and for this reason dietary supplementation with probiotics is necessary to ensure a favorable microbiota, such as in antimicrobial therapy for the treatment of bacterial infections. Currently, with the introduction of therapeutic with probiotics, the use of these microorganisms beneficial to health, has been quite effective in prolonging the remission of IBD, allowing a significantly improves in the quality of life of patients. The present study describes some concepts of their substances and the benefits they confer to human health, especially in the recovery of intestinal microbiota
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Microbioma Gastrointestinal, Colite ulcerativa, Doença de Crohn, Doenças inflamatórias intestinais
Palavras-chave
Probióticos, Microbiota intestinal, Doenças inflamatórias intestinais