O espaço do jogo: espaço cênico teatro contemporâneo
| dc.creator | Cristiano Cezarino Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-06-17 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the production of contemporary scenic space by analysing forms of appropriation of urban space by artists and groups that have as a fundamental characteristic of their works not to use conventional spaces or institutionalized ones. Based on the concept of anurban theatre, it is the intention here to verify whether the theatrical event, in the construction of its scenic space, ends up building a new meaning in urban space and also whether this process contributes to its enhacement or not. It also examines whether the urban space is occupied as a neutral space, where a scenario only works as decoration, in other words, as a decorative background for the running of the show, or as an element whose semantic load is taken into account when establishing the location of the event. By means of researching the artisticproduction of the Brazilian group Teatro da Vertigem, this study seeks to understand how it is established the relation between the urban space and the scenic space, and how, drawing from this dialogue, differentiated propositions of architecture and theatre stage design can emerge. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano Aspectos sociais | |
| dc.subject | Teatro de rua | |
| dc.subject | Teatro Cenografia e cenarios | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | espaço urbano | |
| dc.subject.other | Espaço cênico | |
| dc.subject.other | arquitetura teatral | |
| dc.title | O espaço do jogo: espaço cênico teatro contemporâneo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Stephane Denis Albert Rene Huchet | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Lídia Kosovski | |
| local.description.resumo | O presente estudo busca compreender a produção do espaço cênico contemporâneo através da análise das formas de apropriação do espaço urbano por artistas e grupos que tem como característica fundamental de seu trabalho a não utilização de espaços institucionalizados e convencionais. A partir da noção de um teatro urbano, pretende-se verificar se o evento teatral, na construção do seu espaço cênico, ressemantiza o espaço urbano e se esse processocontribui para a requalificação do mesmo. Além disso, analisa-se se o espaço urbano é apropriado como um espaço neutro, onde um cenário funciona apenas como decoração, como um fundo decorativo para o desenrolar do espetáculo, ou como um elemento cuja cargasemântica é levada em consideração ao se estabelecer a local do evento. A partir da investigação da produção artística do grupo brasileiro Teatro da Vertigem procura-se compreender como se estabelecem as relações entre o espaço urbano e o espaço cênico e como, a partir deste diálogo, proposições diferenciadas de arquitetura teatral e de cenografiapodem emergir. | |
| local.publisher.initials | UFMG |