Modalidades de organização de produção agropecuária e características epidemiológicas da febre aftosa nos estados de Tocantins e Goiás
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Maria Claret Torres
Antonio de Padua Freire
Francisco Cecilio Viana
Antonio de Padua Freire
Francisco Cecilio Viana
Resumo
Ao se conduzir a análise de qualquer problema de saúde em uma população animal,o reconhecimento das modalidades de organização da produção pecuária que a caracterizam torna-se fundamental para uma abordagem mais adequada e precisa. Sob esta ótica, foram analisados os Estados de Goiás e Tocantins, através de um enfoque sistêmico, utilizando-se indicadores que refletem os sistemas ecológicos, econômicos e demográficos. Foram identificadas distintas formas de organização da produção em cada Estado, tendo sido constatado que em Tocantins estão presentes as modalidades cria, ciclo completo e engorda, enquanto Goiás apresenta unidades voltadas para a cria, ciclo completo, engorda e exploração leiteira, sendo que emtodos os modelos foi identificada ampla variação da forma de condução da atividade agropecuária, que englobou desde inserções familiares até empresariais. O reconhecimento desses sistemas produtivos permitiu, tendo como modelo a febre aftosa, a configuração dos diversos ecossistemas ocorrentes em cada Estado, sendo que em Tocantins foram reconhecidos dois tipos de ecossistema, Endêmico Primário e Secundário. Já no Estado de Goiás identificaram-se ecossistemas Endêmicos Primários, Secundários e Paraendêmicos. A categorização elaborada condicionou a regionalização das estratégias de combate a enfermidade e possibilitou a inserção da análise das modalidades produtivas e do perfil de saúde animal em um contexto mais dinâmico e global, reafirmando o referencial teórico metodológico adotado.
Abstract
The identification of the modalities of animal production becames fundamental for the more adequate and precise approad when introducing the analyses of any health problem in a given animal population. Based on this approach, the municipalities of the states of Tocantins and Goias were analysed by means of systemic focusing, using the indicators wich reflect the ecological, economic and demographic systems. Were identified distinct forms of production, was constated that in Tocantins are the modalities starter reasing (calves), complete cycle and fattening (termination), while Goiás has unities dedicate a starter reasing (calves), complete cycle, fattening and milk'sexplorations, establishing that in all of models were identified variated and distinct kind of farm production mainly in animal production, characterized by proper forms, since family insertions until impresarial. The recogntion of these productive systems permitted, taking as a reference the footh-and- mouth disease (FMD), the configuration the different ecosystems presents in each state. In Tocantins were recognized two types, the primmary and secundary ecosystems. In the state of Goias were identified primary, secundary and paraendemic ecosystems. The categorization established has conditioned the regionalization of control strategies of FMD and possibilited the insertion of the analyses of the productive modalities and the animal's health profile in a dinamic and global context, reaffirming the teoric-methodologic referencial applied.
Assunto
Febre aftosa Epidemiologia Tocantins, Febre aftosa Epidemiologia Goias, Bovino Criação Tocantins, Bovino Criação Goias
Palavras-chave
Organização da produção, ecossistemas, agropecuária, febre aftosa