Avaliação comparativa das características estruturais e mecânicas de fios ortodônticos de NiTi e de suas propriedades funcionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Faria da Cunha Peixoto
Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
Resumo
Este trabalho avaliou e comparou as propriedades mecânicas e estruturais de três diferentes marcas de fios ortodônticos de NiTi superelásticos (SE) e termoativados (TA) de secção transversal circular e de diferentes calibres (0,016e 0,018) através da caracterização estrutural para avaliar a topografia superficial por microscopia eletrônica de varredura (MEV), composição química elementar por espectroscopia por difração de raios X (MEV/EDS) e fases presentes à temperatura ambiente por difração de raios X (DRX), além da avaliação das propriedades mecânicas através de testes de tração e de dobramento em três pontos. Todos os ensaios foram feitos com fios como recebidos do fabricante. Os espectros de DRX permitiram a identificação apenas da austenita, fase em todos os fios analisados. Tanto a fase B19 quanto a fase R, não estavam presentes em nenhum dos fios analisados. A caracterização dos fios mostrou que estes eram compostos por Ni e Ti em proporções equiatômicas. Os fios Forestadent apresentaram o melhor acabamento superficial, já os fios da American Orthodontics e 3M apresentaram superfícies rugosas com estrias longitudinais. Os fios superelásticos da 3M mostraramse menos flexíveis do que os demais fios SE. As tensões de patamar superelásticos foram superiores nos fios SE da 3M. A maior força de restauração foi a dos fios 3M SE. Os fios American Orthodontics TA foram os fios que apresentaram menor tensão de reorientação e devem gerar forças de menor intensidade durante o uso clínico.
Abstract
The aim of this study was to evaluate and compare the mechanical and structural properties of three different brands of NiTi orthodontic wires. The sample comprised of three superelastic (SE) and three thermoactivated (TA) rounded wires (.016and .018) of different sizes evaluating surface topography by scanning electron microscopy (SEM), elemental chemical composition by X ray diffraction spectroscopy (SEM/EDS) and present phases at room temperature by X ray diffraction (XRD), besides the evaluation of the mechanical properties through tensile and three point bending tests. All the tests were made with wires as received from the manufacturer. The XRD spectra allowed the identification of only the austenite, phase in all analyzed wires. Both B19' phase and R phase were not present in any of the samples analyzed. The wires characterization showed Ni and Ti in equal proportions. Forestadent wires presented the best finish surface, whilst all 3M and American Orthodontics wires presented roughness and longitudinal lines in the surface. The 3M superelastic wires showed less deflection if compared to the other SE wires. 3M SE wires reveled the largest unloading force. The American Orthodontics wires presented lower stress reorientation and should deliver lower intensity of forces during clinical use.
Assunto
Materiais, Ligas de níquel-titânio, Ciência dos materiais, Fios ortodônticos, Elasticidade, Efeito da memória de forma
Palavras-chave
Fios ortodônticos, Superelasticidade, Efeito memória de forma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por