Avaliação dos parâmetros inflamatórios e patológicos no modelo experimental de encefalopatia hepática em camundongos deficientes para TNFR1
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of inflammatory and pathological parameters in the hepatic encephalopathy experimental model in TNFR1-deficient mice
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Maria Falcão Mendes
Letícia Coutinho Lopes Moura
Rafael Leite Alves
Edna Constanza Gómez Victoria
Reane Fonseca Martins
Resumo
A encefalopatia hepática (EH) é uma síndrome neuropsiquiátrica potencialmente reversível, com contribuição significativa da neuroinflamação, morte neuronal e desregulação de neurotransmissores nos sintomas neuropsiquiátricos associados. É amplamente conhecido que o fator de necrose tumoral (TNF) tem importante função no desenvolvimento e progressão da EH; entretanto, seu papel ainda não é completamente compreendido, especialmente nas fases mais precoces dessa síndrome. Modelos experimentais em roedores têm sido utilizados para investigar os mecanismos subjacentes e potenciais alvos terapêuticos para a EH. Este estudo visou examinar a histopatologia hepática e encefálica, atividade locomotora e memória em camundongos selvagens (WT) durante a EH experimental induzida por lesão hepática aguda (LHA), devido à administração de tioacetamida (TAA). Além disso, analisou-se a atividade locomotora e neuroinflamação em camundongos sem o receptor 1 de TNF (TNFR1-/-) com EH induzida por TAA. Para análises comportamentais e histopatológicas, camundongos C57BL/6 WT fêmeas receberam salina ou TAA intraperitonealmente (i.p.). A atividade locomotora foi avaliada no 1º, 3º e 7º dia após a indução (d.p.i.) da EH. Para avaliação da memória, foram realizados os testes de reconhecimento de novo objeto e labirinto em Y até o 8º dia, e o teste de Barnes até o 13º d.p.i. Fragmentos dos fígados e encéfalos foram coletados para análise histopatológica no 7º d.p.i. A EH foi associada ao déficit locomotor apenas no 1º d.p.i., e houve prejuízo cognitivo no teste de campo aberto em repetidas exposições; sem alterações na memória nos outros testes comportamentais ao longo do tempo. Na histopatologia do fígado, no 7º d.p.i. foram observados focos de necrose, circundados por infiltrado inflamatório, com predomínio de neutrófilos e alguns linfócitos. Além disso, foram observados nódulos inflamatórios compostos por macrófagos, linfócitos e células gigantes o fígado dos animais com LHA no 7º d.p.i.. O encéfalo não apresentou alterações histopatológicas no 7º d.p.i.Para as análises motora e neuroinflamatória, camundongos machos C57BL/6 WT ou TNFR1-/- receberam salina ou TAA i.p. Após 24 horas, avaliou-se a atividade locomotora e foram mensurados os níveis de TNF, IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-12p70, CCL2, CX3CL1 e BDNF no córtex pré-frontal e no hipocampo. A ausência do TNFR1 atenuou o déficit locomotor e induziu aumento dos níveis dos mediadores tanto pró-inflamatórios quanto da IL-10 no cérebro durante a EH induzida por LHA, 1º d.p.i. Os dados sugerem que o TNF desempenha um papel regulador no desenvolvimento e progressão da EH. Apesar da recuperação motora e cognitiva relativa ao longo do tempo, os animais com LH mostraram hepatite necrótica leve a moderada após sete dias, destacando a persistência da inflamação hepática mesmo após a melhora dos sintomas neurológicos.
Abstract
Hepatic encephalopathy (HE) is a potentially reversible neuropsychiatric syndrome, with a significant contribution by neuroinflammation, neuronal death, and neurotransmitter dysregulation in associated neuropsychiatric symptoms. It is well-known that tumor necrosis factor (TNF) plays an important role in the development and progression of HE; however, its role is not yet completely understood, especially in the earlier stages of this syndrome. Experimental rodent models have been used to investigate the underlying mechanisms and potential therapeutic targets for HE. This study aimed to evaluate hepatic and cerebral histopathology, locomotor activity, and memory in wild-type (WT) mice during experimental HE induced by acute liver injury (ALI) due to thioacetamide (TAA) administration. Additionally, locomotor activity and neuroinflammation were analyzed in mice lacking the TNF receptor 1 (TNFR1-/-) with TAA-induced HE. For behavioral and histopathological analyses, female C57BL/6 mice received TAA or saline intraperitoneally (i.p.). Locomotor activity was accessed on the 1st, 3rd, and 7th day post-induction (d.p.i.) of HE. Memory assessment included novel object recognition and Y-maze tests up to 8th day, and the Barnes maze test until the 13th d.p.i. Liver and brain tissues were collected for histopathological analysis on the 7th d.p.i. HE was associated with locomotor deficits only on the 1st d.p.i., and cognitive impairment in the open field test in repeated exposures; no changes in memory were observed in the other behavioral tests over time. Hepatic histopathology, on the 7th d.p.i., revealed necrotic foci surrounded by inflammatory infiltrate, predominantly neutrophils and some lymphocytes. Moreover, inflammatory nodules composed of macrophages, lymphocytes, and giant cells were also observed in the liver of animals with ALI on the 7th d.p.i. No histopathological changes were observed in the brain on the 7th d.p.i. For locomotor and neuroinflammatory analysis, male C57BL/6 WT or TNFR1-/- mice received saline or TAA i.p. After 24 hours, locomotor activity was assessed, and levels of TNF, IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-12p70, CCL2, CX3CL1, and BDNF were measured in the prefrontal cortex and hippocampus. The absence of TNFR1 attenuated locomotor deficits, and, in parallel, increased levels of both pro-inflammatory mediators and IL-10 in the brain during ALI-induced HE, on the 1st d.p.i. These data suggest that TNF plays a regulatory role in the development and progression of HE. Despite relative motor and cognitive recovery over time, animals with ALI showed mild to moderate necrotic hepatitis after seven days, indicating persistent hepatic inflammation even after neurological symptom improvement.
Assunto
Patologia, Encefalopatia Hepática, Fatores de Necrose Tumoral
Palavras-chave
Encefalopatia hepática, TNFR1 KO, TNF, Testes comportamentais, Memória, Histopatologia hepática, Atividade locomotora
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto