Estudo da integração da cadeia de suprimentos da indústria siderúrgica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Marta Afonso Freitas
Cicero Murta Diniz Starling
Marta Afonso Freitas
Cicero Murta Diniz Starling
Resumo
A busca pela eficiência tem motivado as empresas a melhorar sua gestão de estoques para reduzir custos e melhorar o nível de serviço prestado aos clientes. Neste contexto, prever a demanda de forma eficaz tornou-se um desafio, uma vez que as informações originadas na cadeia de suprimentos estão sujeitas à grandes variabilidades e distorções. O presente estudo consiste em uma análise do efeito de chicoteamento, amplificação crescente de pequenas flutuações de demanda da ponta do consumo até a ponta de fornecimento da matéria-prima, na cadeia de suprimentos de uma empresa siderúrgicamultinacional, com forte atuação no mercado nacional, e avalia em que condições ocorrem as distorções das informações de demanda e quais estratégias de remediação estão sendo utilizadas. São analisados dois elos a jusante do produtor, distribuidores e consumidores, das linhas de produtos destinados à construção civil. A metodologia de pesquisa utilizada para esta avaliação foi um survey, com o envio de um questionário por e-mail às empresas e análise dos resultados por meio de ferramentas estatísticas.
Abstract
The search for efficiency has motiveted many companies to develop the management of the inventories and service levels. In this context, demand forecast had became a challenging goal, once the information from the supply chain are subject to variability and distortions. This work consists on the evaluation of the bullwhip effect - increase in demand variability as one moves up the supply chain away from the customer - in the supply chain of a multinational steel company, with a heavy performance in the Brazilian domestic market. It also evaluates in which conditions the distortions occur and the strategies used to remedy them. The companies analyzed were distributors and consumers of the civil construction product lines. A survey methodology was applied, with a questionnaire sent to these companies by e-mail and the results analyzed with statistics tools.
Assunto
Controle de estoque, Engenharia de produção
Palavras-chave
Efeito de chicoteamento, Gestão da cadeia de suprimentos, Planejamento da demanda, Previsão da demanda, Efeito chicote