Posicionamentos dos atores em transições para a sustentabilidade: mudanças nas práticas discursivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Actors' positionings in sustainability transitions : changes in discursive practices
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Marotti de Mello
José Carlos Lázaro da Silva
Marcelo Ferreira Tete
Samir Adamoglu de Oliveira
Resumo
O papel dos atores tem recebido crescente atenção na literatura sobre transições para a sustentabilidade, especialmente nos estudos da perspectiva multinível (multi-level perspective — MLP). Nessa literatura, tem havido um interesse em adotar a teoria da estruturação forte (strong structuration theory — SST) para analisar a relação entre agência e estrutura. No entanto, nenhuma pesquisa longitudinal sobre transições para a sustentabilidade empregou sistematicamente a SST e a MLP a fim de investigar como diversos atores se valem da estrutura para agir. Para preencher essa lacuna, sugere-se uma matriz que associa a SST à MLP cuja adoção possibilita uma investigação mais precisa do posicionamento dos atores em relação a transições sociotécnicas ao longo do tempo. Propõe-se o conceito de posicionamento – “um ponto de vista adotado e mantido” – para rotular a intenção de relacionar as dimensões analíticas da SST às da MLP. A investigação longitudinal dos posicionamentos oferece uma maneira de estudar as transições sem perder de vista os atores individuais, que são fundamentais para entender por que e como as transições acontecem (ou não). A fim de se investigar como as ações dos agentes dependem de sua percepção sobre a estrutura (aspectos contextuais), realizou-se um estudo de caso empírico que envolve a transição para uma cadeia de soja global livre de desmatamento. Analisaram-se especialmente os casos da Moratória da Soja, iniciativa de desmatamento zero no bioma Amazônia, e da Moratória do Cerrado, tentativa de replicar a iniciativa da Amazônia neste bioma. Aplicou-se a matriz proposta com o objetivo de se analisar, ao longo do tempo, os posicionamentos de seis dos principais atores envolvidos nessas iniciativas de desmatamento zero. Uma vez que tais posicionamentos são manifestados por meio das práticas discursivas e da batalha discursiva que esses agentes travam no setor, analisou-se dados coletados em publicações no Twitter realizadas pelos seis atores em um período de dez anos. Em geral, a pesquisa sobre conflitos discursivos em transições sociotécnicas enfoca o discurso em detrimento dos atores em si, ou seja, analisa, de forma agregada, o que foi dito em vez de investigar os atores individualmente. Dessa forma, deixa-se de considerar aspectos sobre a relação entre o que foi dito e as especificidades de cada ator, tais como missão, valores, interesses e contextos históricos e sociais. No entanto, direcionar atenção aos atores de forma individualizada pode lançar luz sobre (i) como discursos são criados e adotados, (ii) como os diversos discursos estão relacionados à evolução das transições e de seus contextos – fatores mais estruturais – e (iii) como se dá a percepção subjetiva dos atores em relação a essas mudanças estruturais. Constatou-se que, ao longo do tempo, alguns atores não adotaram posicionamentos exclusivamente a favor ou contra a transição, como é muitas vezes relatado na literatura de transições. Sugere-se que essa mudança de posicionamento pode ser compreendida por meio de duas dimensões referentes à relação entre agência e estrutura. A primeira diz respeito à percepção do agente sobre a existência de argumentos legítimos para defender seus posicionamentos — favoráveis ou contrários — em relação à nova prática ou tecnologia. A segunda, refere-se à percepção do agente sobre como a nova prática ou tecnologia pode influir em seus interesses. Com base nessas duas dimensões, foi proposta uma tipologia de atores a fim de compreender o quão flexível um ator é quanto a seu posicionamento.
Abstract
The actors’ role has received increasing attention in the transitions literature, especially in the Multi-Level Perspective (MLP) studies. In this literature, there has been a growing interest in adopting the strong structuration theory (SST) to analyze the relationship between agency and structure. However, to our knowledge, no longitudinal research on sustainability transitions systematically employed SST and MLP to investigate how multiple actors draw on the structure to act. To fill this gap, we propose a matrix that associates MLP and SST to investigate actors’ positioning about socio-technical transitions over time. We suggest the concept of positioning – “a point of view adopted and held to” – to label the intention of bridging the analytical dimension of the SST (structural context and actors’ habitus, knowledge, and actions) and the MLP (socio-technical landscape, socio-technical regime, and socio-technical niche). The longitudinal investigation of positionings offers a way of studying transitions without losing sight of individual actors, which are critical to understanding why and how transitions happen (or not). To investigate how the agents’ actions depend on how these agents perceive the structure, we conduct an empirical case study involving the sustainability transition to zero deforestation (ZD) in the global soybean sector. We focus on the Soy Moratorium ZD commitment at the Amazon biome and the attempt at a Cerrado Moratorium ZD commitment at the Cerrado Biome. We applied the matrix proposed to investigate, over time, the positionings of six of the main actors involved in these ZD initiatives. We are primarily interested in the actors’ discursive practices and the discursive battle in the sector. The data used was collected from around ten years of publications, on Twitter, by the six actors. In general, research on discursive struggles in sociotechnical transitions focuses on the discourse instead of the actors themselves. It means this literature analyzes, in an aggregated way, what was said instead of investigating the actors individually. In this way, aspects of the relationship between what was said and the specificities of each actor, such as mission, values, interests, and historical and social contexts, are not considered. However, directing attention to individual actors can shed light on (i) how discourses are created and adopted, (ii) how different discourses are related to the evolution of transitions and their contexts – more structural factors – and (iii) how the subjective perception of the actors concerning these structural changes takes place. As one of the results, we found that, over time, some actors did not adopt positioning exclusively in favor or counter the transition, as is usually the case in transitions research. We suggest that the positioning change can be understood through two dimensions concerning the relationship between agency and structure. First is the agent’s perception of legitimate arguments to defend their ideals — favorable or contrary — concerning the new practice or technology. Second, the agent’s perception of how this new practice or technology can influence their interests. Based on these two dimensions, we propose a typology of actors to analyze how flexible an actor is about its positioning.
Assunto
Proteção ambiental, Desmantamento, Controle, Sustentabilidade
Palavras-chave
Transições para a sustentabilidade, Perspectiva multinível, Teoria da estruturação forte, Batalhas discursivas, Compromissos de desmatamento zero
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por