Padrão de coordenação neuromuscular dos membros inferiores de hemiparéticos crônicos durante o movimento de sentado para de pé
dc.creator: Cecilia Nasciutti Prudente
dc.date.issued: 2007-12-13
dc.description.abstract: The sit to stand (STS) movement is a functional activity frequently performed in daily life that requires coordination, balance, mobility and strength. After a cerebrovascular accident, subjects often demonstrate hemiparesis, spasticity and incoordination while performing functional tasks, such as the STS movement. This incoordination may result from changes in activation, in sequence, in temporal regulation and in graduation of muscular activity, which can define, in a certain degree, the quality and impairments during STS. However, there are few studies about the muscle activation pattern of lower limbs in stroke survivors throughout this task. The purpose of the current study was to investigate the neuromuscular coordination pattern of paretic and non-paretic lower limbs in chronic hemiparetic subjects during the STS movement. Participants should be between 60 and 75 years old and they should be able to stand from a chair without assistance. Lower limbs muscle torque, gait speed, muscle tone and number of falls in the last six months were measured for characterization of the sample. The following variables were analyzed during STS: movement time, time to seat-off, onset latency, duration, differential latency, time to maximum peak activity and electromyographic quantification (EMGQ) of tibialis anterior (TA), soleus (SOL), quadriceps (QUA) and hamstrings (HAM) muscles. Descriptive statistics, Students T-test and One-way ANOVA were carried out for data analyzes, considering a< 0.05. Seventeen subjects were included with mean age 68.65 ± 4.66 years. Mean movement time and time to seat-off were 1.99 ± 0.35s and 0.54 ± 0.18s, respectively. All paretic and non-paretic muscles showed prolonged activity and negative differential latency. Earlier activation of HAM and higher EMGQ of TA, SOL and QUA happened on the non-paretic leg. Two abnormal recruitment patterns were found on the paretic lower limb and concurrent onset activity happened for all muscles on the non-paretic side. For all muscles of both limbs, time to seat-off was significantly different from time to peak activity (p<0.01). Therefore, during the STS movement, neuromuscular coordination abnormalities were observed on both lower limbs of hemiparetic subjects. Changes in recruitment time and amplitude were found on the paretic leg, while significant compensations occurred on the non-paretic lower limb.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Doenças neuromusculares Pacientes Reabilitação
dc.subject: Acidente cerebrovascular
dc.subject: Paresia
dc.subject.otheracidente vascular cerebral
dc.subject.othercoordenação
dc.subject.othereletromiografia
dc.subject.otherfisioterapia
dc.subject.other: Sentado para de pé
dc.subject.otherhemiparesia
dc.title: Padrão de coordenação neuromuscular dos membros inferiores de hemiparéticos crônicos durante o movimento de sentado para de pé
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fatima Valeria R de P L Goulart
local.contributor.referee1Fatima Valeria R de P L Goulart
local.contributor.referee1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoO movimento de sentado para de pé (ST-DP) é uma atividade funcional realizada freqüentemente no dia-a-dia que requer coordenação, equilíbrio, mobilidade e força. Após um Acidente Vascular Cerebral, os indivíduos freqüentemente apresentam hemiparesia, espasticidade e incoordenação durante o desempenho de tarefas funcionais, como o movimento de ST-DP. Essa incoordenação pode resultar de alterações na ativação, na seqüência, na regulação do tempo e na graduação da atividade muscular, alterações que podem determinar, em certo grau, a qualidade e as limitações durante o ST-DP. Contudo, existem poucos estudos sobre o padrão de ativação muscular dos membros inferiores em hemiparéticos durante essa atividade. O objetivo do deste estudo foi investigar o padrão de coordenação neuromuscular do membro inferior parético (MIP) e do membro inferior não-parético (MINP) de hemiparéticos crônicos durante o ST-DP. Os participantes deveriam ter idade entre 60 e 75 anos e ter capacidade de levantar da cadeira sem auxílio das mãos. O torque muscular dos membros inferiores, a velocidade da marcha, o tônus muscular e o número de quedas nos últimos seis meses foram medidos para caracterizar a amostra. Durante o teste do ST-DP, foram analisadas as variáveis: tempo de movimento, momento da perda de contato com o assento (PCA), latência muscular, duração, latência diferencial, momento do pico máximo e quantificação eletromiográfica (QEMG) dos músculos tibial anterior (TA), sóleo (SOL), quadríceps (QUA) e ísquiossurais (IQS). Estatística descritiva, teste-t de Student e One-way ANOVA foram utilizados para análise dos dados, considerando-se a < 0,05. Dezessete indivíduos foram incluídos, com média de idade de 68,65 ± 4,66 anos. A média do tempo de movimento e da PCA foram, respectivamente, 1,99 ± 0,35s e 0,54 ± 0,18s. Todos os músculos do MIP e do MINP permaneceram ativos durante a maior parte do tempo do movimento e apresentaram latência diferencial negativa. Os IQS ativaram antes no MINP e o TA, o SOL e o QUA apresentaram QEMG significativamente maior nesse membro. Foram encontrados dois padrões de recrutamento muscular anormal no MIP e no MINP houve início simultâneo da ativação de todos os músculos. Em ambos membros inferiores, o momento do pico máximo dos músculos estudados foram diferentes do momento da PCA. Dessa forma, foram observadas anormalidades na coordenação neuromuscular de ambos membros inferiores durante o ST-DP em hemiparéticos. No MIP, foram encontradas alterações na amplitude e no tempo de recrutamento muscular, enquanto que significativas compensações aconteceram no MINP.
local.publisher.initialsUFMG