Ensino de arte de corpo inteiro: uma proposta pedagógica para o 9º (nono) ano do ensino fundamental
dc.creator: Ludmila Barros de Jesus
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The present study aims to reflect on the teaching of Art from the perspective of corporeality in its respective languages - Dance, Theater, Music, and Visual Arts - to structure the development of a pedagogical proposal for teaching Art in the 9th grade of Elementary School. The research made use of a theoretical methodology and a practical proposal. The theoretical methodology was structured from a bibliographic review and documental research of educational laws and regulations, and the practical part was destined for elaborating the pedagogical proposal. The study does not intend to exhaust the subject but rather to contribute to reflecting on the body in school, particularly in the teaching of Art.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Ensino de arte
dc.subject.other: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.other: Proposta pedagógica
dc.title: Ensino de arte de corpo inteiro: uma proposta pedagógica para o 9º (nono) ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Teaching full body art: a pedagogical proposal for the 9th (ninth) year of elementary school
dc.title.alternative: Enseñanza de arte de cuerpo entero: una propuesta pedagógica para el noveno curso de la enseñaza básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lívia Mara Gomes do Espírito Santo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8951155717277564
local.contributor.referee1Gabriela Clemente de Oliveira
local.contributor.referee1Carlos Alexandre Fernandes
local.description.resumoO presente estudo visa refletir a respeito do ensino de Arte sob a perspectiva da corporeidade nas respectivas linguagens – Dança, Teatro, Música e Artes Visuais – de modo a estruturar a construção de uma proposta pedagógica para o ensino de Arte do 9º (nono) ano do Ensino Fundamental. A pesquisa fez uso de metodologia teórica e de uma proposição prática. A parte teórica foi estruturada a partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental de leis e normativas educacionais, e a parte prática destinada ao exercício de elaboração da proposta pedagógica. O estudo não pretende esgotar o assunto, senão contribuir na reflexão sobre o corpo na escola, sobretudo no ensino de Arte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas