Abordagem do prurido em cães: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O prurido é um sinal clínico de diversas afecções sistêmicas e dermatológicas subjacentes, e é considerado uma das queixas mais comuns apresentada à clinica veterinária, sendo desencadeado por diversos fatores. Dentre os mediadores envolvidos estão histamina, proteases, neuropeptídeos, opióides, mediadores lipídicos e várias citocinas, que se ligam a receptores, e após a indução do prurido na pele, as fibras nervosas amielínicas de condução lenta são responsáveis pela transmissão da sensação ao sistema nervoso central. A abordagem inicial de um cão com prurido deve estar embasada em um histórico detalhado, realização de provas diagnósticas diferenciais e elucidação de infecções secundárias. Para tanto, a mensuração do prurido é uma ferramenta importante no auxílio diagnóstico e na avaliação da eficácia terapêutica: várias escalas de mensuração de prurido foram propostas e são utilizadas. Após a obtenção de um banco de dados mínimo, deve-se sempre buscar a causa primária do prurido e tratá-la corretamente. Esse trabalho tem como objetivo discutir e demonstrar uma abordagem eficiente do cão cuja afecção cursa com prurido
Abstract
Pruritus is a clinical sign of several systemic and dermatologycal diseases, and is considered one of the most common complaints submitted to the clinical veterinary, being triggered by several factors. Among the mediators involved are histamine, proteases, neuropeptides, opioids, lipid mediators and several cytokines, which bind to receptors, and after the induction of itching in the skin, amyelinic nerve fibers are responsible for transmitting the sensation to the central nervous system. The initial approach of a dog with pruritus should be based on a detailed history, perform differentials diagnostic tests and elucidation of secondary infections. So, the measurement of the pruritus is an important tool to support the diagnosis and evaluation of therapeutic efficacy: several scales for the measurement of pruritus were proposed and are used. After you have a minimum database, one should always look for the primary cause of the pruritus and treat it correctly. This work has the aim of discussing and demonstrating an efficient approach of the dog whose disease progresses with pruritus.
Assunto
Prurido, Dermatologia veterinária, Cão Doenças Diagnóstico
Palavras-chave
Diagnóstico, Dermatologia, Hipersensibilidade, Citocinas