Síndrome de paraganglioma familial: análise clinico-molecular de uma família mineira
| dc.creator | Franciele Antonieta Bianchi Leidenz | |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | |
| dc.description.abstract | Pheocromocytomas (PCC) and paragangliomas (PGL) are rare neuroendocrine tumors arising from chromaffin cells of the adrenal medulla or extra-adrenal paraganglia, sympathetic or parasympathetic, respectively. These tumors have a wide variety of clinical presentation; it depends on their localization, secretory profile and malignant potential. Sympathetic paragangliomas as well as pheochromocytomas usually secrete catecholamines or metanephrines, being clinically functional and causing mostly cardiovascular symptoms. Parasympathetic paragangliomas, which extend along the paravertebral axis, mainly in the head and neck, are usually nonfunctioning tumors; they can be asymptomatic or behave as slow-growing masses, responsible for pain, mass effect, such as dysphagia, dysphonia and dyspnea, depending on their localization. Although PCC and PGL are commonly sporadic tumors, about 30% of them are caused by germline mutations that lead to, up to now, four distinct syndromes, named Paraganglioma Syndromes Types 1 to 4 (PGL 1 to PGL 4), which are associated with mutations in the Succinate Dehydrogenase genes (SDH), a mitochondrial enzymatic complex that plays a role in the electron transport chain and Krebs cycle. One of these syndromes, caused by mutations in the SDHD gene is described in detail in this study. The family from Minas Gerais consists of 10 members, among whom, two were clinically affected, but died prior to the beginning of this study, five are clinically affected and two are children still asymptomatic. The individuals were submitted to a complete clinical examination, including laboratory exams, dosage of catecholamines and metanephrines (both serum and urine), imaging study with Computed Tomography (CT) and fluorine-18 (18F)-fluorodeoxyglucose (FDG)-positron emission tomography (PET/CT) scan, in addition to molecular study of the most disease-related genes. All living individuals of the family were analyzed and presented the same genetic alterations. A missense mutation in exon 1, Trp5X, leads to the transcription of a stop codon, responsible for the phenotype. In addition to this mutation, all affected individuals also showed a second mutation in exon 2 (Pro53Leu) of still uncertain significance. Among these mutations carriers, four are clinically symptomatic, one of them is asymptomatic and has a pheochromocytoma diagnosed by image study. Another two are asymptomatic children not yet submitted to imaging studies due to their young ages and mean age of phenotype presentation. Even though these tumors are usually benign, we demonstrated, using PET imaging, the presence of multiple local metastasis in some members of the family. In this work we were able to completely describe the behavior of a rare disease, familial paraganglioma syndrome, a condition that is yet not entirely understood. We suggested a surgical approach to the family members that were clinically more symptomatic and a conservative approach to the ones presenting mild illness, severe co-morbidities or showed personal preference. Careful clinical and imaging follow-up of the subjects must be done in order to evaluate the disease behavior in the long run. The children carrying the mutations will be followed up at Hospital das Clínicas by an experienced pediatrician and will be submitted periodically to imaging exams to diagnose early tumors and, therefore, decrease the morbid-mortality of this disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço/genética | |
| dc.subject | Feocromocitoma/genética | |
| dc.subject | Paraganglioma/genética | |
| dc.subject | Tumor do corpo carotídeo/genética | |
| dc.subject | Linhagem | |
| dc.subject | Predisposição genética para doença | |
| dc.subject | Fenótipo | |
| dc.subject | Evolução clínica | |
| dc.subject.other | Tumor de corpo carotídeo | |
| dc.subject.other | Tomografia por emissão de pósitrons | |
| dc.subject.other | Feocromocitoma | |
| dc.subject.other | Paraganglioma | |
| dc.subject.other | Succinato desidrogenase | |
| dc.subject.other | Paraganglioma extrassuprarrenal | |
| dc.title | Síndrome de paraganglioma familial: análise clinico-molecular de uma família mineira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta Sarquis Soares | |
| local.contributor.referee1 | Eitan Friedman | |
| local.description.resumo | Feocromocitomas (PCC) e paragangliomas (PGL) são raros tumores neuroendócrinos provenientes das células cromafins, respectivamente, da medula da supra-renal e de paragânglios simpáticos ou parassimpáticos. A apresentação clínica desses tumores é variada e depende da localização, do perfil secretório e do potencial de malignidade. Paragangliomas simpáticos, assim como feocromocitomas, geralmente secretam catecolaminas ou metanefrinas, sendo clinicamente funcionantes e causando sintomas principalmente cardiovasculares. Paragangliomas parassimpáticos, localizados ao longo do eixo para-vertebral, em sua maioria em cabeça e pescoço, geralmente não são secretores, podem ser assintomáticos ou se apresentarem como tumores de crescimento insidioso, responsáveis por dor e efeitos de massa, como disfagia, disfonia e dispnéia, dependendo de sua localização. PCC e PGL são usualmente tumores esporádicos, mas cerca de 30% são causados por mutações germinativas que originam, até o momento, quatro síndromes distintas, chamadas de Síndromes de Paragangliomas do tipo 1 ao tipo 4 (PGL 1 a PGL 4), as quais são associadas a mutações nos genes da succinil desidrogenase (SDH), um complexo enzimático mitocondrial envolvido na cadeia transportadora de elétrons e no Ciclo de Krebs. Uma dessas síndromes, causada por mutações no gene SDHD é descrita detalhadamente nesse trabalho. Trata-se de uma família mineira composta por 10 membros, entre os quais, 2 eram clinicamente afetados, mas faleceram previamente à realização desse estudo, 5 são afetados clinicamente e 2 são crianças ainda assintomáticas. Os indivíduos foram submetidos a exame clínico completo, com revisão laboratorial, dosagem de catecolaminas plasmáticas e urinárias, estudo de imagem através de TC e 18F-FDG-PET, além de estudo molecular dos principais genes associados à essa doença. Todos os indivíduos vivos da família foram analisados e possuem as mesmas alterações genéticas. Uma mutação missense no exon 1, Trp5X, que leva à transcrição de um stop códon, responsável pelo fenótipo. Além disso, todos os indivíduos afetados possuem também uma segunda mutação, no exon 2, Pro53Leu, de significado ainda incerto. Entre esses indivíduos portadores das mutações, quatro são clinicamente sintomáticos, um é assintomático, mas possui um feocromocitoma diagnosticado por estudo de imagem e dois são crianças assintomáticas e ainda não submetidas a estudos de imagem por serem muito novas em relação à idade habitual de surgimentos dos tumores. Apesar de serem tumores geralmente benignos, através do PET evidenciamos a presença de múltiplas metástases locais em alguns dos membros acometidos. Nesse trabalho pudemos descrever de maneira mais completa o comportamento de uma síndrome de paraganglioma familial, entidade bastante rara e, por isso, até então, cercada de várias questões ainda não completamente elucidadas. Propomos abordagem cirúrgica para os membros da família que apresentavam manifestações clínicas mais significativas e terapêutica conservadora para os indivíduos que apresentavam doença leve, comorbidades graves ou preferência pessoal. Acompanhamento clínico e imaginológico detalhado dos indivíduos deve ser realizado para percebermos como é o comportamento da doença a longo prazo. As crianças portadoras das mutações serão acompanhadas no Hospital das Clínicas por pediatra experiente e serão submetidas periodicamente a exames de imagem, na tentativa de se surpreender tumores incipientes e, com isso, diminuir a morbimortalidade da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |