Estudo patológico, padronização e uso da imuno-histoquímica em animais experimentalmente e naturalmente infectados com clostrídios histotóxicos
dc.creator: Prhiscylla Sadanã Pires
dc.date.issued: 2011-02-02
dc.description.abstract: An immunohistochemistry (IHC) was optimized to detect C. septicum, C. chauvoei, C. novyi type A, C. perfringens type A and C. sordellii using tissues obtained from guinea pigs experimentally infected with these strains. Furthermore, we established the etiologic diagnosis of myonecrosis in a retrospective study of samples from Mato Grosso do Sul (MS). Primary antibodies were obtained after repeated inoculations (days 0, 28, 49, 70 and 91) of rabbits with reference strains of Clostridium histotóxicos. Purification of immunoglobulins was performed using an affinity chromatography column of protein G sepharose. For standardization of IHC technical, histological sections from inoculated animals were blocked and incubated successively with: primary antibody, which the dilution was previously standardized dilution, biotinylated secondary antibody and streptavidin peroxidase conjugate. The IHC was used to established the etiological diagnosis of myonecrosis in ruminant material from MS (n = 32). The protocol for the production of hyperimmune serum and the purification were considered satisfactory for obtaining primary antibody with high titers in the agglutination (1:1000 to1:100,000) and IHC (1:30 to 1:4,000). Most cases from MS showed positive signal for C. chauvoei (22%), followed by a positive C. perfringens type A (19%). Other samples showed an association of two or more agents. Concerning the frequency of each of the clostridia studied, C. chauvoei was the most prevalent (73.3%) among the sections classified as positive, followed by C. perfringens type A (53.3%), C. septicum (33.3%), C. sordellii (13.3) and C. novyi type A (10%). The standard technique was efficient to detect all clostridia tested. The distribution pattern of the rods and histological changes were similar in both groups of animals experimentally and naturally infected and confirm data previously reported. C. perfringens tipo A apparently is also a cause of mionecrosis in bovine and sheep. This evidence showed the importance of this agent and could be included in vaccines against black leg and gas gangrene.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clostridium
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Animais Doenças
dc.subject.other: Clostridium perfringens tipo A
dc.subject.othermionecrose
dc.subject.other: Clostridium sordellii
dc.subject.other: Clostridium septicum
dc.subject.other: Clostridium chauvoei
dc.subject.other: Clostridium novyi tipo A
dc.title: Estudo patológico, padronização e uso da imuno-histoquímica em animais experimentalmente e naturalmente infectados com clostrídios histotóxicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Faria Lobato
local.contributor.referee1Pedro Soares Bezerra Junior
local.contributor.referee1Ronnie Antunes de Assis
local.description.resumoPadronizou-se um teste de imuno-histoquímica (IHQ) para detectar C. septicum, C. chauvoei, C. novyi tipo A, C. perfringens tipo A e C. sordellii utilizando tecidos obtidos de cobaias experimentalmente infectadas com essas cepas. Além disso, estabeleceu-se e etiologia das mionecrose em um estudo retrospectivo de amostras provenientes de bovinos do Mato Grosso do Sul (MS) com diagnóstico clínico e/ou patológico de mionecrose. Os anticorpos primários foram obtidos após repetidas inoculações (dias 0, 28, 49, 70 e 91) de coelhos com cepas de referência de clostrídios histotóxicos. A purificação das imunoglobulinas foi realizada por meio de uma cromatografia de afinidade em coluna de proteína G sepharose. Para padronização da IHQ, as secções histológicas dos cobaios inoculados foram bloqueadas e incubadassucessivamente com: anticorpo primário, cuja diluição foi previamente padronizada, anticorpo secundário biotinilado e estreptavidina conjugada com peroxidase. A mesma técnica de IHQ foi utilizada no diagnóstico etiológico de mionecroses em material de ruminantes oriundos do MS (n=32). Tanto o protocolo de produção de soro hiperimune quanto o de purificação foram considerados satisfatórios para obtenção de anticorpo primário com elevados títulos na aglutinação (1:1.000 a 1:100.000) e na IHQ (1:30 a 1:4.000). Cerca de 22% dos casos foram positivos apenas para C. chauvoei, seguido de 19% positivos para C. perfringens tipo A. Os demais apresentaram associação de dois ou mais agentes. Com relação a freqüência de cadaum dos clostrídios estudados no diagnóstico retrospectivo, C. chauvoei foi o mais prevalente (73,3%), seguido por C. perfringens tipo A (53,3%), C. septicum (33,3%), C. sordellii (13,3) e C.novyi tipo A (10%). A técnica de IHQ padronizada mostrou-se eficiente na detecção de clostrídios histotóxicos. O padrão de distribuição dos bastonetes e as alterações histológicas foram semelhantes entre os grupos de cobaios experimentalmente e os naturalmente infectados. C. perfringens tipo A aparenta ser também, um agente causador de mionecrose em bovinos e ovinos, fato este que demonstra a importância desse agente ser também incluído nas vacinas contra o carbúnculo sintomático e a gangrena gasosa.
local.publisher.initialsUFMG