Efeitos dos exercícios nos mediadores inflamatórios e no fator neurotrófico derivado do cérebro em idosos com comprometimento cognitivo leve: uma revisão sistemática
| dc.creator | Elaine Regina Pereira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Evidence indicates that physical exercise has beneficial and anti-inflammatory effects on cytokines and stimulates the induction of BDNF in cognitive alterations. Objective: To identify the effects of any physical exercise on inflammatory mediators and BDNF in the elderly with Mild Cognitive Impairment (MCI). Methods: The search was done by Randomized Clinical Trials, in the databases: PEDro, MEDLINE and SciELO with the descriptors: mild cognitive impairment, elderly, inflammation mediators, cytokines, IL-6, TNF-α, BDNF and exercise isolated or combined, in Portuguese and English published in the last 15 years. We excluded articles that the cognitive deficit was associated with the secondary disease. Results: We identified 274 articles and six articles were included after analysis. The sample ranged from 14 to 92 elderly (60 - 85 years) with Mild Cognitive Impairment. The results showed that BDNF increased significantly with Tai Chi (p <0.05), but without significant differences between intervention and control groups in TNF-α and IL10. BDNF increased significantly after physical training, aerobic, traditional cycling or virtual reality exercises, multi-component exercise (strengthening, aerobic, balance, and dual tasks) and resistance exercise (p <0.05). The methodological quality according to the PEDro scale varied between 4 and 7 points. Conclusion: The studies show benefits of physical exercise in the elderly with MCI in reducing cytokines and increasing BDNF, but are still inconclusive as to the type of exercise, duration and intensity, so future studies should be encouraged. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Comprometimento cognitivo leve | |
| dc.title | Efeitos dos exercícios nos mediadores inflamatórios e no fator neurotrófico derivado do cérebro em idosos com comprometimento cognitivo leve: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leani Souza Máximo Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2753210204183457 | |
| local.contributor.referee1 | Leani Souza Máximo Pereira | |
| local.description.resumo | Introdução: Evidências apontam que o exercício físico apresenta efeitos benéficos e antiinflamatórios sobre as citocinas e estimula a indução do BDNF em alterações cognitivas. Objetivo: Identificar os efeitos de qualquer exercício físico nos mediadores inflamatórios e no BDNF em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). Metodologia: A busca foi feita por Ensaios Clínicos Aleatorizados, nas bases de dados: PEDro, MEDLINE e SciELO com os descritores: comprometimento cognitivo leve, idoso, mediadores da inflamação, citocinas, IL-6, TNF-α, BDNF e exercício isolados ou combinados, em português e inglês, publicados nos últimos 15 anos. Foram excluídos artigos cujo déficit cognitivo era associado à doença secundária. Resultados: Identificou-se 274 artigos e após as análises foram incluídos seis artigos. A amostra variou de 14 a 92 idosos (60 - 85 anos) com Comprometimento Cognitivo Leve. Os resultados mostraram que o BDNF aumentou significativamente com o Tai Chi (p<0,05), mas sem diferenças significativas entre grupos de intervenção e controle no TNF-α e IL-10. O BDNF aumentou significativamente após treinamento mental associado ao físico, aeróbico, exercícios com bicicleta tradicional ou com realidade virtual, exercício multicomponente (fortalecimento, aeróbico, equilíbrio e dupla tarefa) e exercício resistido (p<0,05). A qualidade metodológica segundo a escala PEDro variou entre 4 - 7 pontos. Conclusão: Os estudos apontam benefícios dos exercícios físicos em idosos com CCL na redução das citocinas e aumento do BDNF, mas ainda são inconclusivos quanto ao tipo de exercício, duração e intensidade, assim sendo futuros estudos devem ser incentivados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |