Perfil sérico de citocinas e seu desempenho na avaliação da inflamação e fibrose hepática em pacientes com hepatopatia crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: a patogenia das doenças hepáticas crônicas ainda não está totalmente estabelecida. Ela envolve inflamação e morte celular em um microambiente de interações entre citocinas e quimiocinas. O conhecimento das características de expressão desses biomarcadores é importante para o auxílio na elucidação dos mecanismos patogênicosdas hepatopatias. O objetivo deste trabalho é estudar o perfil sérico de citocinas e quimiocinas em pacientes com doença hepática crônica (DHC) de diferentes etiologias e determinar o desempenho destes biomarcadores no diagnóstico da inflamação e fibrose hepáticas. Avaliou-se também o desempenho dos níveis séricos de ácido hialurônico (AH), colágeno-IV e o índice da relação entre a dosagem sérica da aspartato aminotransferase e das plaquetas (APRI) no diagnóstico da fibrose hepática. Métodos: o estudo incluiu 225 pacientes com DHC e indicação de biópsia hepática atendidos consecutivamente e 15 indivíduos saudáveis para formação de um grupo controle. Osníveis séricos dos seguintes marcadores foram quantificados por meio de citometria de fluxo: interleucina (IL)-1, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12p70, fator de necrose tumoral-, interferon (INF)-, CCL2, CCL5, CXCL8, CXCL9 e CXCL10. A mediana dos níveis séricos, gráficos em radar e redes de correlação foram utilizados para estudar o perfil das citocinas e quimiocinas. A área sob a curva ROC (receiver operatorcharacteristics) foi calculada no intuito de determinar o desempenho dos biomarcadores no diagnóstico de inflamação e fibrose. Regressão logística foi utilizada para estabelecer a relação entre os biomarcadores e as diferentes etiologias de DHC e os diferentes estádios de fibrose. Resultados: a mediana do nível sérico de todos os biomarcadores foisignificativamente mais elevada nos pacientes com DHC quando comparados aos controles. O perfil das citocinas e quimiocinas apresentou diferenças de acordo com a etiologia. A análise por regressão logística indicou os marcadores CXCL10 e CCL2 comoassociados de maneira mais significativa ao grupo de pacientes com hepatites virais quando comparado aos pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e doenças autoimunes (AI), respectivamente. CXCL8 associou-se de forma mais significativa a DHGNA e AI quando comparados aos pacientes com hepatites virais.CXCL10 apresentou correlação positiva com o grau de inflamação e bom desempenho para o diagnóstico de inflamação no grupo de pacientes com DHC CCL2 apresentou correlação negativa com o grau de inflamação e com o estadiamento da fibrose, mostrando bom desempenho para diagnóstico de ausência de inflamação nos pacientes com DHC. Na análise por grupos de etiologias de DHC, INF-, e CXCL10 apresentaram desempenho razoável para o diagnóstico de inflamação no grupo de hepatites virais, e IL-5 e CXCL8 e no grupo criptogênico. CCL2 apresentou correlação negativa com o grau de inflamação nos grupos de hepatites virais, AI e criptogênico e mostrou desempenho razoável para diagnóstico de ausência de inflamação nesses grupos. Nenhuma das citocinas/quimiocinas avaliadas apresentou desempenho superior àquele das aminotransferases no diagnostico de inflamação. Os marcadores com melhor desempenho para o diagnóstico dos estádios de fibrose foram AH, colágeno-IV e APRI. CCL2 e CXCL10 mostraram desempenho razoável para diagnóstico de fibrose, sendo negativa acorrelação da CCL2 com o estádio da fibrose. Conclusões: o perfil de citocinas e quimiocinas apresentou diferenças de acordo com as etiologias de DHC. CXCL10, CCL2 e CXCL8 foram associadas a grupos específicos. CCL2 e CXCL10 apresentaram papel potencial como marcadores diagnósticos para a inflamação e fibrose hepática empacientes com DHC. CXCL10 correlacionou-se com a presença de inflamação e fibrose e CCL2 com a ausência de ambas. IL-4, IL-10, INF- e CXCL-9 apresentaram utilidade diagnóstica potencial em situações específicas.
Abstract
Background & Aims: the pathogenesis of chronic liver diseases is not fully understood. It involves hepatocellular inflammation and death ruled by a microenvironment of cytokines and chemokines interactions. The characteristics of the expression of these biomarkers are important to further elucidate the pathogenic mechanisms of the hepatic disorders. We aimed to investigate the cytokines and chemokines serum profile ofpatients with chronic liver disease (CLD) of different etiologies and determine the accuracy of these biomarkers serum levels in the diagnosis of hepatic inflammation and fibrosis. In addition, we evaluated the performance of the serum concentrations of hyaluronic acid (HA), collagen-IV and the aspartate aminotransferase to platelet ratioindex (APRI) in the diagnosis of fibrosis. Methods: the study included 225 consecutive adult patients with CLD with indication for a liver biopsy and 15 healthy individuals to serve as a control group. Interleukin (IL)-1, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12p70, tumor necrosis factor-, interferon (INF)-, CCL2, CCL5, CXCL8, CXCL9 and CXCL10 were measured in the serum by cytometric bead array. The median serum levels, radarcharts and correlation networks were used to study the cytokines/chemokines profile. The areas under the receiver operating characteristic curves (AUROC) were calculated in order to determine their performance for the diagnosis of inflammation and fibrosis.Logistic regression was used to study the relation between the biomarkers and the different etiologies of liver disease and hepatic fibrosis. Results: serum levels of all biomarkers were significantly higher in the patients with liver disease when compared to the healthy controls. Cytokines and chemokines profile was somewhat different according to the etiology. The logistic regression demonstrated CXCL10 and CCL2 assignificant biomarkers of chronic viral hepatitis, when compared to the non-alcoholic fat liver disease (NAFLD) and autoimmune diseases (AI) patients, respectively. CXCL8 was more commonly associated with NAFLD and AI when compared to chronic virus hepatitis. CXCL10 correlated positively with the grade of inflammation and presented agood performance for the diagnosis of liver inflammation in the group of patients with CLD. CCL2 presented negative correlation with the grade of inflammation and fibrosis stages. When the patients were separated into groups according to the etiology of the liver disease, INF-, and CXCL10 presented a relatively good performance for the diagnosis of inflammation in chronic viral hepatitis, and IL-5 and CXCL8 in the cryptogenic group. CCL2 correlated negatively with the grade of inflammation in the groups of chronic viral hepatitis, AI and cryptogenic, and presented a relatively good performance for the diagnosis of lack of inflammation in these groups. None of the evaluated cytokines/chemokines performed better than the aminotransferases in the diagnosis of hepatic inflammation. The serum markers with best performance for fibrosis staging were HA, Collagen-IV and APRI. CCL2 and CXCL-10 presented a relatively good performance for the diagnosis of fibrosis and CCL2 correlated negatively with fibrosisstage. Conclusions: cytokines and chemokines profile was different according to the etiology of the CLD. CXCL10, CCL2 and CXCL8 were associated with specific etiologic groups. CCL2 and CXCL10 are important biomarkers for the diagnosis of inflammation and fibrosis. CXCL10 correlated with the presence of inflammation and fibrosis andCCL2 correlated with the absence of both types of lesion. IL-4, IL-10, INF-, CXCL-9 deserve further investigation to confirm or refute their usefulness in specific situations.
Assunto
Hepatopatias/imunologia, Quimiocinas, Fígado Doenças, Biomarcadores, Citocinas, Cirrose hepática, Inflamação
Palavras-chave
Fibrose, Quimiocinas, Perfil imunológico, Doença hepática, Citocinas, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por