Embedding Fuzzy Time Series: a framework for high-dimensional time series forecasting in IoT applications
| dc.creator | Hugo Vinicius Bitencourt Paula | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.description.abstract | Na Internet das Coisas (IoT), séries temporais multivariadas (de alta dimensão) são coletadas e armazenadas continuamente a partir de diferentes fontes de dados. Essas séries temporais são não-estacionárias visto que as características estatísticas do processo de geração dos dados modificam-se ao longo do tempo tornando-se dependentes do tempo. O processo de tomada de decisão em aplicações em Internet das Coisas pode envolver vários fatores e critérios. Portanto, é de grande valia para IoT, métodos de previsão inteligentes capazes de lidar com séries temporais multivariadas não-estacionárias e múltiplas saídas. Os métodos de Fuzzy Time Series (FTS) destacam-se como algoritmos não paramétricos orientados a dados, de fácil implementação e alta acurácia. Contudo, a previsão de séries temporais usando os métodos FTS existentes pode ser inviável caso todas as variáveis sejam utilizadas no treinamento do modelo em um problema de previsão, além disso, métodos de previsão FTS frequentemente enfrentam limitações ao lidar com dados de alta dimensão e fazer previsões de múltiplas saídas. Nesse sentido, para resolver os desafios apresentados, este trabalho apresenta um novo framework para previsão de séries temporais multivariadas não-estacionárias em aplicações de IoT denominado embEFTS (Embedding Fuzzy Time Series). Dessa forma, foi aplicada uma combinação de embedding (redução de dimensionalidade) com modelos FTS. A combinação dessas técnicas permitiu uma melhor representação dos dados mais relevantes para previsão das séries temporais e previsões mais acuradas. Projetado como uma solução explicável e baseada em dados, embEFTS é flexível e adaptável a diversas aplicações de IoT. O embEFTS foi avaliado em múltiplos conjuntos de dados reais de séries temporais de alta dimensão na área de IoT. Os resultados experimentais demonstram que nosso framework supera diversos modelos de aprendizado de máquina e aprendizado profundo, incluindo LSTM, BiLSTM, CNN-LSTM, GRU, RNN, MLP, GBM e TCN. Comparado a abordagens existentes e resultados previamente publicados na literatura, embEFTS apresenta eficiência, acurrácia e parcimônia superiores. O framework proposto foi testado em várias bases de dados de IoT do mundo real. O embEFTS é uma abordagem explicável e orientada a dados, que é flexível e adaptável a diferentes aplicações de IoT. Os resultados experimentais mostram que o nosso framework supera na acurácia diversos métodos de aprendizado de máquina e aprendizado profundo. Além disso, os resultados confirmam a eficiência e parcimônia do embEFTS em comparação com outras abordagens e resultados publicados na literatura. Portanto, embEFTS é uma solução robusta e eficaz para previsão de séries temporais não estacionárias de alta dimensão. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.subject | Internet das coisas | |
| dc.subject | Sistemas difusos | |
| dc.subject.other | Multivariate time series | |
| dc.subject.other | Fuzzy time series | |
| dc.subject.other | Embedding transformation | |
| dc.subject.other | Internet of things | |
| dc.subject.other | Time series forecasting | |
| dc.title | Embedding Fuzzy Time Series: a framework for high-dimensional time series forecasting in IoT applications | |
| dc.title.alternative | Embedding Fuzzy Time Series: um framework para previsão de séries temporais multivariadas não-estacionárias em aplicações de IoT | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Gadelha Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2472681535872194 | |
| local.contributor.referee1 | Petrônio Cândido de Lima e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme de Alencar Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Ticiana Linhares Coelho da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Danton Diego Ferreira | |
| local.description.resumo | In the Internet of Things (IoT), high-dimensional time series data are continuously generated from multiple sources and often exhibit intrinsic changes known as concept drifts. Additionally, IoT decision-making frequently involves multiple factors and criteria. Therefore, methods capable of handling high-dimensional non-stationary time series with multiple outputs are essential. Fuzzy Time Series (FTS) methods stand out for their data-driven, non-parametric nature, ease of implementation, and high accuracy. However, existing FTS approaches struggle with high-dimensional data and multi-output predictions. To fill these gaps, we present a new framework for forecasting high-dimensional non-stationary time series in IoT applications called embEFTS (Embedding Fuzzy Time Series). We apply a combination of data embedding transformation and FTS methods. Combining these techniques enables a better representation of the complex content of multivariate time series and more accurate forecasts. Designed as an explainable and data-driven solution, embEFTS is flexible and adaptable to various IoT applications. We evaluated embEFTS on multiple real-world high-dimensional IoT time series datasets. Experimental results demonstrate that our framework outperforms several machine learning and deep learning models, including LSTM, BiLSTM, CNN-LSTM, GRU, RNN, MLP, GBM, and TCN. Compared to existing approaches and previously published results, embEFTS showcases superior efficiency, accuracy, and parsimony. Therefore, embEFTS is a robust and effective solution for forecasting high-dimensional non-stationary time series. It has the potential to assist homeowners in developing more efficient energy-saving strategies and can also support decision-making in air pollution management. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1244-638X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |