Efeitos neuroimunológicos do tratamento por nebulização de nanopartículas lipídicas sólidas contendo dimetil fumarato e lipossomas contendo angiotensina-1-7 em animais com encefalomielite autoimune experimental
dc.creator: Bárbara Fernandes Pinto
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is a chronic, progressive, autoimmune disease characterized by inflammatory infiltrates, gliosis, demyelination, and axonal degeneration in the central nervous system (CNS). Several forms of treatment have been used to minimize the clinical symptoms of MS. However, many of these drugs are expensive, have serious adverse effects and inconvenient forms of administration, reducing patient compliance. Therefore, it is important to search for new routes of administration and therapeutic strategies for the treatment of MS. The aim of this study was to evaluate the neuroimmunological effects of nebulization treatment of solid lipid nanoparticles (SLN) containing dimethyl fumarate (DMF), and of liposomes containing Angiotensin-1-7 (Ang-1-7), in mice with experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE). The EAE model was induced in 8- to 12-week-old female C57Bl/6 mice by subcutaneous administration of emulsion containing MOG 35-55 peptide, Mycobacterium tuberculosis and Freund's complete adjuvant (CFA), followed by i.p. injection of pertussis toxin. The experimental groups received the respective treatments by nebulization for 20/21 days, every 72 hours, totalizing 7 administrations. The treatments consisted of nebulization of: a) 0.9% saline solution, b) empty SLN, c) SLN with DMF, d) empty liposomes, e) Ang-1-7, or f) liposomes with Ang-1-7. Every 72 hours, body weight and clinical score were analyzed, and at the end of treatment, data regarding CNS inflammation, pulmonary and systemic toxicity were collected. The inhaled administration of both DMF in SLN and Ang-1-7 in liposomes were effective in treating EAE animals, improving the clinical score and inflammatory response. No pulmonary toxicity associated with the use of SLNs and liposomes was evidenced. For the first time, our results show that (untreated) EAE animals showed inflammation and worsening of lung function, and that DMF in SLN and Ang-1-7 in liposomes attenuated these effects. In summary, it is suggested that nebulization of nanostructures containing DMF or Angiotensin 1-7 may be a potential therapeutic protocol for the treatment of MS, since it contributes to increase the effectiveness of the drug.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Encefalomielite autoimune experimental
dc.subject: Fumarato de dimetilo
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Nanoestruturas
dc.subject: Inflamação
dc.subject.otherencefalomielite autoimune experimental
dc.subject.otherdimetil fumarato
dc.subject.other: Angiotensina-1-7
dc.subject.othernebulização
dc.subject.otherresposta inflamatória
dc.title: Efeitos neuroimunológicos do tratamento por nebulização de nanopartículas lipídicas sólidas contendo dimetil fumarato e lipossomas contendo angiotensina-1-7 em animais com encefalomielite autoimune experimental
dc.title.alternative: Neuroimmunological effects of nebulization treatment of solid lipid nanoparticles containing dimethyl fumarate and liposomes containing angiotensin-1-7 in animals with experimental autoimmune encephalomyelitis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Remo de Castro Russo
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.description.resumoA esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune, crônica e progressiva caracterizada por infiltrado inflamatório, gliose, desmielinização e degeneração axonal no sistema nervoso central (SNC). Diversas formas de tratamento têm sido utilizadas para minimizar os sintomas clínicos da EM. Entretanto, muitos desses fármacos são de alto custo, apresentam sérios efeitos adversos e formas inconvenientes de administração, diminuindo a adesão dos pacientes à terapia. Sendo assim, é relevante buscar novas vias de administração e estratégias terapêuticas para o tratamento da EM. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos neuroimunológicos do tratamento por nebulização de nanopartículas sólidas lipídicas (SLN) contendo dimetil fumarato (DMF), e de lipossomas contendo Angiotensina-1-7 (Ang-1-7), em camundongos com encefalomielite autoimune experimental (EAE). O modelo de EAE foi induzido em camundongos C57Bl/6, fêmeas, com 8 a 12 semanas de idade, através da administração subcutânea de emulsão contendo o peptídeo MOG 35-55, Mycobacterium tuberculosis e adjuvante completo de Freund (CFA), seguida de injeção i.p. de toxina pertussis. Os grupos experimentais receberam os respectivos tratamentos por nebulização durante 20/21 dias, a cada 72 horas, totalizando 7 administrações. Os tratamentos consistiam na nebulização de: a) solução salina 0,9%, b) SLN vazias, c) SLN com DMF, d) lipossomas vazios, e) Ang-1-7, ou f) lipossomas com Ang-1-7. A cada 72 horas, o peso corporal e o escore clínico foram analisados, e ao final do tratamento foram coletados dados referentes a inflamação do SNC, toxicidade pulmonar e sistêmica. A administração inalatória tanto do DMF em SLN, quanto da Ang-1-7 em lipossomas foram eficazes no tratamento dos animais EAE, melhorando o escore clínico e a resposta inflamatória. Não foi evidenciada toxicidade pulmonar associada ao uso das SLN e dos lipossomas. Pela primeira vez, nossos resultados evidenciam que animais EAE (não tratados) apresentaram inflamação e piora da função pulmonar, e que o DMF em SLN e a Ang-1-7 em lipossomas atenuaram esses efeitos. Em suma, sugere-se que a nebulização das nanoestruturas contendo DMF ou Angiotensina 1-7 pode ser um potencial protocolo terapêutico para o tratamento da EM, visto que contribui para aumentar a efetividade do fármaco.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia