Análise das causas raízes que dificultam a adoção de telhados verdes nas edificações brasileiras com utilização da metodologia Delphi
dc.creator: Daniela de Ávila Modesto Barcelos
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: Green roof systems are considered a sustainable practice to mitigate the adverse effects of urbanization in densely populated areas. Green roofs mitigate urban heat islands, retain rainwater and generate peak flow and runoff, improve urban air quality, absorb noise losses, increase the thermal efficiency of buildings and provide a pleasing aesthetic effect as buildings. Germany, France, UK, Hong Kong, USA, Canada, Australia, Singapore, Japan and other countries are encouraging the installation of green roofs during the construction of new buildings and adapting the old ones so that this technique becomes a reality in the near future. However, the use of this type of coverage in developing countries and regions is still not widespread. The objective of this research is to identify root causes that hinder the adoption of green roofs in Brazilian buildings. Understanding the deep barriers is important to promote the implementation of green roofs on a large scale and consequently, to achieve the benefits of their installation. This research was developed through a review of technical literature and field research (questionnaire) with experts using the Delphi Methodology approach. The essential results are that the main barriers to the adoption of green roofs in Brazilian buildings are associated with problems of knowledge and knowledge of the technology and that there are barriers associated with all stages of the building's life cycle, including the planning phases and design, construction and operation and management.The abstract should contain similar information than in "resumo" and must be written in english. Avoid using automatic translation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Cobertura verde
dc.subject: Delphi, Método
dc.subject.other: Telhado verde
dc.subject.other: Implantação
dc.subject.other: Barreiras
dc.subject.other: Metodologia Delphi
dc.title: Análise das causas raízes que dificultam a adoção de telhados verdes nas edificações brasileiras com utilização da metodologia Delphi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681966333993716
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.description.resumoSistemas de telhados verdes são considerados uma prática sustentável para mitigar os efeitos adversos da urbanização em áreas densamente povoadas. Telhados verdes mitigam ilhas de calor urbano, retêm águas pluviais e reduzem o pico de fluxo e escoamento, melhoram a qualidade do ar urbano, absorvem as emissões sonoras, aumentam a eficiência térmica dos edifícios e proporcionam efeito estético agradável as edificações. Alemanha, França, Reino Unido, Hong Kong, EUA, Canadá, Austrália, Cingapura, Japão e outros países estão incentivando a instalação de telhados verdes durante a construção de novas edifícações e adaptando as antigas para que esta técnica se torne realidade num futuro próximo. No entanto, a utilização deste tipo de cobertura em países e regiões em desenvolvimento ainda é pouco difundida. O objetivo desta pesquisa é identificar as causas raízes que dificultam a adoção de telhados verdes nas edificações brasileiras. A compreensão das barreiras profundas é importante para promover a implementação de telhados verdes em larga escala e consequentemente, alcançar os benefícios de sua instalação. Esta pesquisa foi desenvolvida através de revisão de literatura técnica e pesquisa de campo (questionário) com especialistas com adoção da Metodologia Delphi. Os resultados mostraram que as principais barreiras para a adoção dos telhados verdes nas edificações brasileiras estão associadas a questões econômicas e de conhecimento da tecnologia e que existem barreiras associadas a todos os estágios do ciclo de vida do edifício, incluindo as fases de planejamento e projeto, construção e operação e gerenciamento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7797-0900
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil