Análise do uso da Ultrassonografia Pulmonar focalizada em bezerros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the Use of Focused Lung Ultrasound in Calves
Primeiro orientador
Membros da banca
João Paulo Andrade
Rodrigo Melo Meneses
Resumo
Doença Respiratória Bovina (DRB) apresenta desafios significativos em fazendas de gado de corte e leite, impactando as taxas de mortalidade, o bem-estar animal e a eficiência de produção. Embora a ultrassonografia pulmonar seja altamente sensível e específica para monitorar lesões pulmonares e diagnosticar DRB, sua aplicação prática poderia ser otimizada ao focar nos lobos pulmonares mais comumente afetados. Este estudo avaliou primeiramente a eficácia da ultrassonografia pulmonar focada para diagnosticar DRB em bezerros, examinando lobos pulmonares individuais e suas associações versus a varredura pulmonar extensiva sob vários cenários de prevalência da doença. Em seguida, a relação entre sinais clínicos respiratórios individuais e combinados versus consolidação pulmonar foi analisada. Foram utilizados 193 bezerros Holstein de um estudo longitudinal, avaliados ao longo de diferentes semanas, em conjunto com 112 Angus de um estudo transversal, totalizando 1153 avaliações de 1 a 6 meses de idade usando ultrassonografia torácica bilateral completa, a concordância e sensibilidade da combinação de lobos pulmonares específicos versus os achados totais da ultrassonografia pulmonar. O algoritmo de Árvore de Classificação e Regressão (CART) foi usado para sugerir uma sequência de exame ótima, e regressão logística foi aplicada para associar sinais clínicos específicos com a presença de consolidação pulmonar ajustando para raça e idade do bezerro. Os achados revelam que as áreas mais sensíveis são a porção caudal (K: 0,433; Se: 40,3%) e cranial (K: 0,867; Se: 84,7%) do lobo cranial direito, a porção caudal (K: 0,235; Se: 20,6%) do lobo cranial esquerdo e o lobo médio (K: 0,25; Se: 22%). As combinações ideais de lobos para ultrassonografia pulmonar focada foram identificadas como o lobo cranial direito emparelhado com o lobo cranial esquerdo ou o lobo médio. As técnicas focadas alcançaram sensibilidade acima de 94% e mantiveram boa concordância. O uso dessas técnicas focadas foi relativamente robusto para várias consolidações pulmonares verdadeiras. A análise CART recomendou iniciar os exames com o lobo cranial direito, prosseguindo com o lobo cranial esquerdo e concluindo com o lobo médio. Enquanto a tosse espontânea foi associada à presença de pneumonia, a dependência de um único sinal clínico não é aconselhada devido à sensibilidade moderada (81,47%) e baixa especificidade (74,83%); isso deve apenas indicar uma avaliação adicional por ultrassom. Em conclusão, a ultrassonografia pulmonar focada, especialmente utilizando o lobo cranial direito em conjunto com o lobo cranial esquerdo ou o lobo médio, emergiu como estratégias eficazes para ultrassonografia pulmonar focada, preservando a precisão dos resultados.
Abstract
Bovine respiratory disease (BRD) poses significant challenges on beef and dairy farms, impacting mortality rates, animal welfare, and production efficiency. Although pulmonary ultrasonography is highly sensitive and specific for monitoring lung lesions and diagnosing BRD, its practical application could be optimized by focusing on the most commonly affected lung lobes. This study firstly evaluated the efficacy of focused lung ultrasonography for diagnosing BRD in calves, examining individual lung lobes and their associations versus the extensive lung scanning under various disease prevalence scenarios. Then, the relationship between individual and combined clinical respiratory signs vs lung consolidation was analyzed. 193 Holstein calves from a longitudinal study, evaluated over different weeks, were used in conjunction with 112 Angus from a cross-sectional study, totaling 1153 evaluations from 1 to 6 months of age using complete bilateral thoracic ultrasonography, the agreement and sensitivity of specific lung lobes combination vs the total lung ultrasound findings. The Classification and Regression Tree (CART) algorithm was used to suggest an optimal examination sequence, and logistic regression was applied to associate specific clinical signs with the presence of lung consolidation adjusting for breed and calf age. Findings reveal that the most sensitive areas are the caudal (K: 0.433; Se: 40,3%) and cranial (K: 0.867; Se: 84,7%) portions of the right cranial lobe, the caudal portion (K: 0.235; Se: 20,6%)of the left cranial lobe, and the middle lobe (K: 0.25; Se: 22%).. The optimal lobe combinations for focused lung ultrasonography were identified as the right cranial lobe paired with either the left cranial lobe or the middle lobe. Focused techniques achieved sensitivity over 94% and maintained good agreement. Using these focused techniques were relatively robust to various true lung consolidation. CART analysis recommended initiating examinations with the right cranial lobe, proceeding to the left cranial lobe, and concluding with the middle lobe. While spontaneous cough was linked to pneumonia presence, reliance on a single clinical sign is not advised due to moderate sensitivity (81,47%) and low specificity (74,83%); it should merely prompt further ultrasound assessment. In conclusion, focused lung ultrasonography, especially utilizing the right cranial lobe in conjunction with the left cranial lobe or the middle lobe, emerged as effective strategies for focused pulmonary ultrasonography, preserving the accuracy of the results.
Assunto
Palavras-chave
Bezerro, Pulmão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por