O sapateado em Belém do Pará: das escolas à universidade
dc.creator: Erika Gomes Teixeira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This thesis has as object of study the Tap Dance Technique, with the main objective of investigating the phenomenon of the installation and dissemination of American tap dance in the city of Belém (Pará State, Brazil), in a historiographical perspective, considering its insertion in several formations spaces of the city: from schools, to UFPA - Federal University of Pará and dynamizing its artistic scene of dance in scenic spectacles. I identify the precursors and developers of tap dance in this city and their performing and teaching places of this practice. I also present “Noite do Sapateado” (Tap Dance Night), an event created by me at the Marista School of Belém, in which it was possible to map the formal schools, dance schools and dance companies that worked with the tap dance. And finally, I present the tap dance teaching on the university facilities, which is offered through an extension project. The methodology used was based on a qualitative descriptive approach, having as theoretical support the knowledge of oral History, Anthropology, Art, education and tapping . In this sense, I elected some leading authors, among others, who dialogue with the theories described above. In the story, I use Arnaldo Alvarenga (2007), Giselle Moreira (2014), Verena Alberti (2003-2004), Holanda and Meihy (2018); in anthropology Roberto DaMatta (2010), Néstor Canclini (2010) and Viveiro de Castro (2009); in art, with regard to creative processes, Fayga Ostrower (2009); in the educational field of dance, Isabel Marques (2007-2010-2014); in tap dance; Machado and Nobre (2003), Lisa Lewis (2016), Cíntia Martin (2004) and Oliveira and Teixeira (2016). The research was based on the collected data, mainly through semi-structured free interviews from questionnaires and face-to-face interviews with teachers and developers of the tap dance, students and ex-students of the extension project UFPA Tap Dance Workshop and other artists involved. The analysis of the videos, photos and all graphic material such as newspapers, books, folders, banners and portfolios, as well as virtual materials, produced on the researched ones, corroborated the construction of this historiography. Finally I present the history of tap dancing in Belém, in the period of 1977 to 2019, according to the criterion established in this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Dança - Belém (PA)
dc.subject: Dança na educação
dc.subject.other: Sapateado
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Belém
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Universidade
dc.title: O sapateado em Belém do Pará: das escolas à universidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Arnaldo Leite de Alvarenga.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0737216092823558
local.contributor.referee1Maria Ana Azevedo de Oliveira
local.contributor.referee1Giselle da Cruz Moreira
local.contributor.referee1Mariana de Lima e Muniz
local.contributor.referee1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.description.resumoEsta tese tem como objeto de estudo a Técnica do Sapateado, com o objetivo principal de investigar o fenômeno da instalação e disseminação da prática do estilo de sapateado americano na cidade de Belém do Pará, em uma perspectiva historiográfica, considerando sua inserção em diversos espaços de formação da cidade, desde escolas chegando à UFPA - Universidade Federal do Pará e dinamizando sua cena artística de dança em espetáculos cênicos. Identifico os precursores e fomentadores do sapateado nessa cidade e seus locais de atuação e ensino desta prática. Também apresento a Noite do Sapateado, um evento criado por mim no Colégio Marista de Belém, no qual era possível mapear os colégios, escolas e companhias de dança que trabalhavam com o sapateado. E, por último, apresento o ensino do sapateado nas dependências da universidade, o qual é oferecido por meio de um projeto de extensão. A metodologia utilizada baseou-se numa abordagem qualitativa descritiva, tendo como suporte teórico os conhecimentos da História Oral, da Antropologia, da Arte, da Educação e do Sapateado. Nesse sentido, elegi alguns autores principais, entre outros, que dialogam com as teorias acima descritas. Na história, utilizo Arnaldo Alvarenga (2007), Giselle Moreira (2014), Verena Alberti (2003-2004), Holanda e Meihy (2018); na antropologia Roberto DaMatta (2010), Néstor Canclini (2010) e Viveiro de Castro (2009); na arte, no que se refere a processos de criação, Fayga Ostrower (2009); no campo educacional da dança, Isabel Marques (2007-2010-2014); no sapateado Machado e Nobre (2003), Lisa Lewis (2016), Cíntia Martin (2004) e Oliveira e Teixeira (2016). A investigação se deu a partir dos dados coletados, principalmente, por meio de entrevistas semiestruturadas e livres e a partir de questionários e entrevistas presenciais com os professores e fomentadores desta prática, alunos e ex-alunos do projeto de extensão Oficina de Sapateado da UFPA e demais artistas envolvidos. A análise dos vídeos, das fotos e de todo material gráfico como jornais, livros, folders, banners e portfólios, bem como materiais virtuais, produzidos sobre os pesquisados, corroboraram com a construção desta historiografia. Por fim, apresento a história do sapateado em Belém do Pará no período compreendido entre 1977 a 2019, de acordo com os critérios estabelecidos nesta pesquisa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes