Taxa de concepção de éguas cobertas 12 ou 24 horas após a ovulação.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Reinaldo Mendes Ruas
Giovanni Ribeiro de Carvalho
Maristela Silveira Palhares
Giovanni Ribeiro de Carvalho
Maristela Silveira Palhares
Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a fertilidade de éguas cobertas após a ovulação, segundo um manejo de palpação retal a cada 24 (P1) ou 12 horas (P2), e cobertas por dois garanhões (G1 e G2). O estudo utilizou 84 ciclos estrais de 50 éguas mestiças do tipo militar, distribuídos ao acaso, por meio de sorteio, segundo um esquema fatorial 2 x 2, em seus respectivos tratamentos: T1 (P1G1) - 17 éguas e 25 ciclos estrais; T2 (P2G1) - 20 éguas e 33 ciclos estrais; T3 (P1G2) - 12 éguas e 16 ciclos estrais e T4 (P2G2) - 10 éguas e 10 ciclos estrais. A taxa de gestação para o primeiro, segundo e terceiro ciclos estrais foram de 29,41% (5/17) e 50,00% (4/8) para o grupo P1G1; 25,00% (5/20), 54,54% (6/11) e 100,00% (2/2) para o grupo P2G1; 41,66% (5/12) e 50,00% (2/4) para o grupo P1G2; e de 60,00% (6/10) para o grupo P2G2, respectivamente. A taxa de gestação total/ciclo, para cada um dos quatro tratamentos, foi de 36,0% (9/25), 39,40% (13/33), 43,75% (7/16) e 60,00% (6/10). A taxa de concepção por ciclo estral não diferiu (p>0,05), pelo teste Exato de Fisher ou pelo Qui-quadrado, entre os grupos de intervalos de palpação retal e entre os garanhões, tanto dentro como entre os tratamentos. Assim, os dados foram reagrupados levando-se apenas em consideração a freqüência de palpação retal, e obteve-se 39,02% (16/41) e 44,19% (19/43) de taxa de concepção/ciclo e 55,20% (16/29) e 63,30% (19/30) de taxa de concepção total para os intervalos de palpação de 24 e 12 horas, respectivamente.
Abstract
The objective of the experiment was to study the fertility of mares bred after ovulation, detected by rectal palpation every 24 (P1) or 12 hours (P2), using two stallions (G1 and G2). This study was done with 84 estrus cycles of 50 military crossbred mares, randomly assigned to four treatments: T1 (P1G1) - 17 mares and 25 estrus cycles; T2 (P2G1) - 20 mares and 33 estrus cycles; T3 (P1G2) - 12 mares and 16 estrus cycles; and T4 (P2G2) - 10 mares and 10 estrus cycles. The conception rate for first, second and third estrus cycles were 29.41% (5/17) and 50.00% (4/8) for group P1G1; 25.00% (5/20), 54.54% (6/11) and 100.00% (2/2) for group P2G1; 41.66% (5/12) and 50.00% (2/4) for group P1G2; and 60.00% (6/10) for group P2G2, respectively. The conception rate for each treatment were 36.00% (9/25), 39.40% (13/33), 43.75% (7/16) and 60.00% (6/10). The conception rate by estrus cycle did not differ (p>0.05) by Fisher Test or Chi-Square, nether between rectal palpation intervals nor stallions. The data obtained were regrouped considering only the rectal palpation frequency and it was obtained 39.02 (16/41) and 44.19% (19/43) for conception rate by estrus cycle and 55.2% (16/29) and 63.3% (19/30) for total conception rate for 24 and 12 to rectal palpation intervals, respectively.
Assunto
Egua Reprodução, Ovulação, Fertilidade
Palavras-chave
eqüinos, cobertura pós-ovulação, monta natural