A feminilidade originária nas psicoses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gilson de Paulo Moreira Iannini
Cassandra Pereira Franca
Resumo
É espantoso o número de trabalhos dedicados aos estudos das temáticas da feminilidade e da psicose dentro e fora do campo psicanalítico. Em função disso, neste percurso de investigação, a definição do interesse de pesquisa sobre a relação da feminilidade originária com a manifestação dos fenômenos de automatismo mental nas psicoses serviu como norte para restrição do eixo argumentativo adotado. Tomando como parâmetro as psicoses que se associam a situações de sofrimento físico e psíquico intensos e o favorecimento provocado por essas situações em relação à manifestação das psicoses, foram selecionados, da experiência clínica da pesquisadora, casos de pacientes portadores de afecções orgânicas graves em situação de internação hospitalar. Para tanto, a metodologia psicanalítica de construção do caso clínico na instituição foi privilegiada. Com intuito de estabelecer as associações entre a feminilidade originária e as psicoses, fez-se necessária a realização de um o estudo cuidadoso da obra de Jacques André sobre As origens femininas da sexualidade, além de um percurso breve pela teoria da sedução generalizada de Jean Laplanche. Fez-se também uma investigação seletiva sobre a temática da feminilidade e das psicoses na obra freudiana, na obra lacaniana e nos estudos de Clérambault. Finalmente, como forma de evidenciar a relação existente entre a feminilidade e as psicoses, foram traçadas algumas questões problemáticas da teoria psicanalítica sobre as psicoses com o estabelecimento de algumas conjecturas que têm como objeto responder às interrogações levantadas.
Abstract
It is astonishing the number of papers devoted to study the themes of femininity and psychosis inside and outside the psychoanalytic field. Therefore, in this path of scientific investigation, the definition of the research focus the relation between original femininity and the manifestation of mental automatism in psychosis was a guide to limit the axis of the argument adopted. Taking as a parameter the psychoses related to the situations of intense physical and mental suffering and the propitious field that those situations bring to the manifestation of psychosis, were chosen, from the researcher's clinical experience, cases of patients in hospital with serious organic diseases. For this purpose, the methodology of psychoanalytic case construction studied in the institution was privileged. In order to establish the association between original femininity and psychoses, it was necessary a careful study of On the female origins of sexuality by Jacques André, and a small tour in Jean Laplanches general theory of seduction. There was also a selective investigation about the issue of femininity and psychosis in the work of Freud and Lacan and in Clérambaults studies. Finally, as a way of showing the relation between femininity and psychosis, some troubling questions about the psychoanalytic theory of psychosis were drawn, with the constitution of some conjectures to answer the questions raised.
Assunto
Psicoses, Feminilidade, Psicologia
Palavras-chave
Psicose, Feminilidade originária, Construção do caso clínico, Automatismo mental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por