Uso da eletroestimulação transcraniana no contexto do esporte: um revisão sistemática da literatura
dc.creator: Vitória Alves Teixeira
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: In the increasingly competitive sporting scenario, the pressure to overcome limitations in physical and cognitive performance is constant. Transcranial direct current electrical stimulation (tDCS) has been associated with improvements in several areas of performance, such as cognitive function, jumping and muscle strength, although there are few studies related to its applicability. Objective: To provide an updated and comprehensive analysis on the use of tDCS, presenting a current overview of knowledge in the sports area. Methodology: This is a systematic review of the literature, under registration PROSPERO CRD42023471749, including studies that used tDCS in the context of sport. The databases used were PubMed, EMBASE, LILACS, CINAHL, SciELO and Cochrane Library. The selected studies must have been published in any period of time and with access to the full text in English or Portuguese. Results: 393 articles were identified in the searches carried out; Among these, 48 studies were removed due to duplication, 257 were excluded based on titles, 33 studies were eliminated after reading the abstracts, 55 were selected for full reading and 31 studies were selected to compose the final sample. The studies presented good methodological quality, however there was a large variation in relation to intervention protocols, researched performance variables and sports modalities. Conclusion: tDCS is capable of optimizing muscular endurance, reaction time and recovery. However, there is a need for more robust and replicable studies to confirm the effects of tDCS in the sporting context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Esportes
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject.other: Esporte
dc.subject.other: Performance
dc.title: Uso da eletroestimulação transcraniana no contexto do esporte: um revisão sistemática da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Gabriel Ferreira Aleixo
local.contributor.advisor1Daniel Ferreira Moreira Lobato
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3736858758375395
local.description.embargo2026-06-22
local.description.resumoIntrodução: No cenário esportivo cada vez mais competitivo, a pressão para superar limitações no desempenho físico e cognitivo é constante. A eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido associada a melhorias em diversas áreas do desempenho, como função cognitiva, salto e força muscular, embora com poucos estudos relacionados a sua aplicabilidade. Objetivo: Fornecer uma análise atualizada e abrangente sobre utilização de ETCC, apresentando um panorama atual do conhecimento na área esportiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, sob o registro PROSPERO CRD42023471749, incluindo estudos que utilizaram ETCC no contexto do esporte. Os bancos de dados utilizados foram PubMed, EMBASE, LILACS, CINAHL, SciELO e Cochrane Library. Os estudos selecionados deviam ter sido publicados em qualquer período de tempo e com acesso ao texto completo nos idiomas inglês ou português. Resultados: Foram identificados 393 artigos nas buscas realizadas; dentre esses, 48 estudos foram removidos por duplicidade, 257 foram excluídos com base nos títulos, 33 estudos foram eliminados após a leitura dos resumos, 55 foram selecionados para leitura na íntegra e 31 estudos foram selecionados para compor a amostra final. Os estudos apresentaram uma boa qualidade metodológica, entretanto uma grande variação em relação aos protocolos intervenção, variáveis de desempenho pesquisadas e modalidades esportivas. Conclusão: A ETCC é capaz de otimizar resistência muscular, o tempo de reação e a recuperação. Contudo, há uma necessidade de estudos mais robustos e replicáveis para confirmar os efeitos da ETCC no contexto esportivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia