Reforma psiquiátrica e redução de danos: um encontro intempestivo e decidido na construção política da clínica para sujeitos que se drogam
| dc.creator | Rosimeire Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the current drug policy its effects and consequences on the justice system, health system and to those involved with drugs: drug users and dealers, determined by the prohibitionist policy and the introduction of damage reduction in the field of mental health through the creation of Street Medical Offices, which leads to a reflective journey concerning drugs and their ties to culture, the route of criminalization and its consequences, drugs and social vulnerability, seeking to contribute to a health care practice with drugs users- those whose way of use demands attention in the health field - guided by ethical principles of respect for human and social rights of these individuals, and scientifically grounded. As one of the products of this pathway the Regional Reference Centers (CRR) project, Interval of Harm Reduction Workshop, is presented at the end as a training device aimed at professionals of public healthnetworks, social, education and justicecare, among others, as well as undergraduate and graduate students of UFMG. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias/terapia | |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | |
| dc.subject | Usuários de drogas | |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias/prevenção & controle | |
| dc.subject | Redução do dano | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Planos e programas de saúde | |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Proibicionismo | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Reforma Psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Política de Drogas | |
| dc.subject.other | Redução de | |
| dc.subject.other | Danos | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.title | Reforma psiquiátrica e redução de danos: um encontro intempestivo e decidido na construção política da clínica para sujeitos que se drogam | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Otoni de Barros Brisset | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane de Freitas Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Virgilio Antonio Cunha de Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Viana Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Elisaldo Luiz de Araújo Carlini | |
| local.description.resumo | Esta dissertação analisa a política de drogas atual, seus efeitos e consequências para os sistemas de justiça e saúde e para os sujeitos envolvidos com as drogas: usuários e traficantes, assim nomeados pela política proibicionista. Analisa, ainda, a introdução da redução de danosno campo da saúde mental a partir da criação dos Consultórios de Rua, uma vez que tal medida conduz a um percurso reflexivo acerca da droga e seus laços com a cultura. Este texto discute também a trajetória da criminalização e suas consequências, a questão da droga e davulnerabilidade social, buscando contribuir para uma prática de cuidado com usuários de drogas para com aqueles cujo modo de uso demande atenção no campo da saúde orientada por princípios éticos de respeito aos direitos humanos e sociais desses sujeitos, ecientificamente embasados. Como um dos produtos deste percurso, apresenta-se, ao final, o projeto do Centro Regional de Referência (CRR) Ateliê Intervalo de Redução de Danos, dispositivo de formação destinado aos profissionais das redes públicas de saúde, assistência social, educação e justiça, entre outros, bem como a estudantes da graduação e da pós-graduação da UFMG | |
| local.publisher.initials | UFMG |