A teatralidade na dança em Belo Horizonte: Trans-Forma Grupo Experimental de Dança e Baleteatro Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Otávio Carvalho Gonçalves de Souza
Arnaldo José de Siqueira Júnior
Gabriela Córdova Christófaro
Ana Cristina Carvalho Pereira
Ana Beatriz Fernandes Cerbino
Resumo
Esta tese tem como objetivo analisar o desenvolvimento da dança cênica em Belo Horizonte a partir dos grupos Trans-Forma Grupo Experimental de Dança e grupo Baleteatro Minas. Ambos atuaram entre as décadas de 1970 e 1980 e apresentaram a integração com o teatro em seus espetáculos. O Trans-Forma Grupo Experimental de Dança foi criado em 1971 e desenvolveu uma proposta inicialmente moderna para o contexto da dança no período. O grupo Baleteatro Minas foi fundado em 1973, sob as bases da técnica clássica e apresentou a integração com o teatro no trabalho desenvolvido por Dulce Beltrão. Na análise sobre a teatralidade na dança, aproximo-me autores que discutem o conceito da teatralidade no âmbito da dança, encontrando ressonâncias no trabalho desenvolvido por Febvre (1995). A pesquisa orientou-se metodologicamente por uma abordagem qualitativa e utiliza como procedimentos a pesquisa de referências, entrevistas com artistas que integraram o elenco dos espetáculos e a análise documental, por meio de programas de espetáculos, fotografias, críticas publicadas em jornais e revistas da época e acervos disponibilizados pelos artistas. O recorte dos espetáculos de referência tomados para a análise – Vidros moídos, coração de Nelson, do Trans-Forma Grupo Experimental de Dança, e Elis, como um pássaro em seu ombro, do Baleteatro Minas – considerou o período de consolidação da proposta artística dos grupos possibilitando compreender uma construção do que se pode tratar como tradição na dança cênica em Belo Horizonte.
Abstract
This thesis aims to analyze the development of scenic dance in Belo Horizonte from the groups Trans-Forma Grupo Experimental de Dança and Baleteatro Minas. Both performed between the 1970s and 1980s and presented integration with theater in their performances. Trans-Forma Experimental Dance Group was created in 1971 and developed an initially modern proposal for the context of dance at the time. The Baleteatro Minas was founded in 1973, based on classical technique and presented integration with theater in the work developed by Dulce Beltrão. In the analysis of theatricality in dance, find resonances in the work developed by Febvre (1995). The research was methodologically guided by a qualitative approach and uses as procedures the research of references, interviews with artists who were part of the cast of the shows and documentary analysis, through show programs, photographs, reviews published in newspapers and magazines of the time and collections made available by the artists. The selection of reference shows used for analysis – Ground glass, Nelson's heart, from Trans-Forma Experimental Dance Group, and Elis, like a bird on her shoulder, from Baleteatro Minas – considered the period of consolidation of the artistic proposal of the groups, making it possible to understand a construction of what can be treated as a tradition of scenic dance in Belo Horizonte.
Assunto
Trans-Forma Grupo Experimental de Dança, Baleteatro Minas (Grupo de dança), Dança - Belo Horizonte (MG), Teatro, Teatralidade, Artes cênicas
Palavras-chave
Dança, Teatralidade, Grupo Trans-Forma, Baleteatro Minas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por