As transformações recentes da dinâmica migratória no Nordeste do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fausto Reynaldo Alves de Brito
Alisson Flavio Barbieri
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Rodrigo Coelho Carvalho
Paulo Fernando Braga Carvalho
Resumo
Esta tese aborda as transformações recentes no padrão migratório da Região Nordeste do Brasil. Antigamente caracterizada como uma área de grande repulsão de população, atualmente essa porção do território brasileiro tem melhorado suas condições de retenção populacional, dado o arrefecimento dos fluxos emigratórios inter-regionais. Além disso, as trocas populacionais no nível intrarregional têm se tornado proporcionalmente mais importantes, ainda que também apresentem queda no volume total. Por meio da decomposição de Kitagawa, buscou-se separar as parcelas das variações nas Taxas Líquidas de Migração e das Taxas de Emigração Brutas inter-regionais, entre os períodos de data fixa 1986-1991 e 2005-2010, que se devem às flutuações nas próprias taxas ou a efeitos relacionados ao envelhecimento da estrutura etária ao reduzir o contingente populacional mais disposto à migração. Em seguida, as mesmas decomposições foram utilizadas com o propósito de captar os mesmos efeitos nas diferenças entre as mesmas taxas inter e intrarregionais, entre os mesmos quinquênios para cada uma das Áreas Mínimas Comparáveis (AMC) nordestinas. Tais procedimentos foram realizados separadamente para as populações masculina e feminina, tendo sido verificado que, principalmente para as mulheres, ocorre efeito composição favorável às menores perdas líquidas de população e à menor emigração, ainda que os efeitos nível das taxas tenham sido predominantes. Isso se deveu ao fato de a população feminina ser mais envelhecida, sendo que a mesma tendência foi verificada na maioria das AMC. Observou-se também que, no nível intrarregional, ocorre maior proporção de AMC com efeito composição favorecendo a retenção populacional. Por fim, uma modelagem markoviana foi aplicada para verificar as probabilidades de transição das AMC entre estados latentes de características migratórias semelhantes, concluindo-se que ocorrem pequenas probabilidades de localidades repulsoras e de pequena população transitarem para uma situação de menores perdas ou de saldos migratórios positivos, além de localidades atrativas terem chances ainda menores de se tornarem focos de perdas populacionais, principalmente no nível intrarregional.
Abstract
This thesis deals with the recent transformations in the migration patterns in the Northeast Region of Brazil. Formerly characterized in the past as an area of great population looser, currently this part of the Brazilian territory has improved its conditions of population retention, given the decreasing of inter-regional emigration flows. In addition, population exchanges at the intra-regional level became proportionally more important, although it also demonstrated a decrease in total volume. By the use of the Kitagawa decomposition, it was described the parcels from the variations in Net Migration Rates and Interregional Gross Emigration Rates, between the fixed date periods 1986-1991 and 2005-2010, which are due to fluctuations in the rates of effects of population aging by reducing the population contingent more willing to migrate. Then, the same decompositions were used in order to capture the same effects in the differences between the same inter-regional and intra-regional rates, between the same five years periods for each of the Northeastern Comparative Minimal Areas (AMC). These procedures were performed separately for the male and female populations, and it was verified that, mainly for the women, there is a composition effect favoring the lower net population losses and the lower emigration, even though the effects level of the rates were bigger. This was due to the fact that the female population was older, and the same trend was observed in most AMC. It was also observed that, at the intraregional level, there is a higher proportion of AMC with composition effect favoring population retention. Finally, a Markovian modeling was applied to verify the likelihood of transition of AMCs between latent states of similar migratory characteristics, and it was concluded that there is a small probability of repulsive localities and small populations moving to a situation of lower losses or positive migratory balances, in addition to attractive locals have even smaller chances of becoming pockets of population losses, mainly at the intraregional level.
Assunto
Brasil, Nordeste Migração, Migração
Palavras-chave
Intrarregionais, Inter-regionais, Região Nordeste, Migrações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por