Reflexões sobre a trilha sonora a partir de Hanslick
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Silva Gino
Sergio Freire Garcia
Resumo
Em seu livro Do belo musical, de 1854, Eduard Hanslick defende que a arte da música está na contemplação pura da forma sonora e não nos sentimentos do compositor ou do ouvinte. Ainda persiste no âmbito musical uma perspectiva de que as melhores condições para a criação musical serão aquelas desvinculadas de outras linguagens. Por outro lado, há uma clara hegemonia da imagem na constituição e no pensamento do audiovisual, no qual percebe-se uma tendência narrativa centrada nos aspectos visuais e uma demanda para que a música possua, suscite, expresse ou represente uma emoção. Em linhas gerais, este trabalho examina a estética da música no cinema com enfoque na própria expressão sonora e não na construção de um arcabouço afetivo para as cenas. Igualmente, verificamse os limites da conexão entre música e drama na construção do filme, examinando através de referências oferecidas pela filosofia da música e exemplos fílmicos se os dois campos podem comportar uma relação igualitária capaz de permitir o desenvolvimento musical e dramático sem que uma parte se sobreponha à outra.
Abstract
In his book The beautiful in music", 1854, Hanslick argues that the beauty in music consists of pure contemplation of musical forms, and not of the composers nor the listeners emotion itself. In the musical context, there still remains the perspective that the best conditions for music creation will be when it is not linked to other languages. On the other hand, there is a clear hegemony of the image in the constitution and in the audiovisual thinking process, which can be perceived by a biased plot centered around visual aspects and a sound demand for possessing, arousing, expressing or representing an emotion through the soundtrack. In general terms, this work examines the musical aesthetics in cinema, focusing on sound expression itself and not on the construction of an affective background to movie scenes. Likewise, it verifies the limits of music and dramas connection in movie construction. Film examples and references from philosophy of music were used to verify if both areas can support an equitable relationship that allows musical and dramatical development in a non-dominant way.
Assunto
Musica Filosofia e estética, Arte e música, Hanslick, Eduard , 1825-1904, Música de cinema Análise, apreciação, Cinema
Palavras-chave
Trilha sonora, Filosofia da música, Autonomia musical, Cinema, Hanslick
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por