Valor nutricional de suplementos concentrados para vacas leiteiras com farinha de baru em substituição ao fubá de milho
| dc.creator | Tamiris Ferreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Due to the price fluctuations of the main grains used in animal nutrition, added to the availability of baru, the possibility arises to evaluate its use in diets for dairy cows. The objective was to evaluate the nutritional value and economic viability of concentrated supplements with increasing levels (0; 25; 50; 75 and 100% of dry matter) of epicarp and baru mesocarp (BM) meal to replace cornmeal (CM). The experimental design used was completely randomized with five treatments and five replications. The supplements were formulated to be isoproteic and to meet the requirements of 50% of the net lactation energy of cows with an estimated production of 15 kg of milk/day corrected at 4% fat. The inputs used were soybean meal, FM, FB and mineral vitamin core. The bromatology was determined by the analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), ash, neutral detergent (NDF) and acid (FDA) insoluble fibers, non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and in vitro dry matter digestibility (DIVMS) of inputs and experimental concentrates and the phenolic content of FB. The economic viability of the supplement was calculated according to the cost of DM and digestible DM. The similarity between the CNF levels of the supplements showed that FB has the potential to replace FM. Similarly, there was no effect (p<0.05) of replacing FM with FB on DM, ash, CP, NDF, FDA, EE, CNF and TDN contents of concentrated supplements. The FB presented 32.20 mg/100g (0.322 mg/ml) of total tannins, which allowed to estimate that the treatment with greater inclusion of FB (100%) would present an estimated concentration of 0.0073 mg/100g of total tannins in the diet. , a value below the levels related to negative effects on animals. There was a linear effect (p<0.05) of the inclusion of FB on the in vitro digestibility of DM of the concentrated supplements, with each 1% of inclusion of FB the IVDM of the supplements reduced by 0.137%. For every 25% of FB inclusion, the cost of the supplement was reduced by R$/kg 0.06; however, the increasing replacement of FM by FB does not change the chemical composition and reduces the cost of dry matter of concentrated supplements. However, supplements with greater participation of FB have lower in vitro digestibility of dry matter and higher cost of digestible dry matter, which makes it less nutritionally and financially advantageous. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos alternativos | |
| dc.subject | Bovino de leite -- Alimentação e rações | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject.other | Alimentos alternativos | |
| dc.subject.other | Digestibilidade in vitro da matéria seca | |
| dc.subject.other | Dipteryx alata Vog | |
| dc.subject.other | Epicarpo e mesocarpo | |
| dc.title | Valor nutricional de suplementos concentrados para vacas leiteiras com farinha de baru em substituição ao fubá de milho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lívia Vieira de Barros | |
| local.contributor.advisor1 | Mário Henrique França Mourthé | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9148417373310834 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Gomes dos Santos Braz | |
| local.contributor.referee1 | Otaviano de Souza Pires Neto | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Vieira de Barros | |
| local.description.resumo | Diante das oscilações nos preços dos principais grãos utilizados na nutrição animal somado à disponibilidade do baru surge a possibilidade de avaliar sua utilização em dietas para vacas leiteiras. O objetivo elencado foi o de avaliar o valor nutricional e a viabilidade econômica de cinco suplementos concentrados com teores crescentes (0; 25; 50; 75 e 100% da matéria seca) da farinha de epicarpo e mesocarpo de baru (FB) em substituição ao fubá de milho (FM). Nesse contexto, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado a partir de cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram formulados para serem isoproteicos e cumprirem 50% das exigências de energia líquida de lactação de vacas, a partir de uma produção estimada de 20 kg de leite/dia, corrigido para 4% de gordura. Os insumos utilizados foram o farelo de soja, FM, FB e núcleo vitamínico mineral. A bromatologia foi determinada pelas análises de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas, fibras insolúveis em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de insumos e concentrados experimentais e o teor de fenólicos da FB. A viabilidade econômica do suplemento foi calculada de acordo com o custo da MS e da MS digestível. A semelhança entre os teores de CNF dos suplementos demonstrou que a FB apresenta potencial para substituir o FM. De maneira semelhante, não houve efeito (p<0,05) da substituição do FM pela FB sobre os teores de MS, cinzas, PB, FDN, FDA, EE, CNF e NDT dos suplementos concentrados. A FB apresentou 32,20 mg/100g (0,322 mg/ml) de taninos totais, o que permitiu estimar que o tratamento com maior inclusão de FB (100%) apresentaria concentração estimada de 0,0073 mg/100g de taninos totais da dieta, valor abaixo dos níveis relacionados a efeitos negativos nos animais. Houve efeito linear (p<0,05) da inclusão de FB sobre a digestibilidade in vitro da MS dos suplementos concentrados, sendo que a cada 1% de inclusão de FB a DIVMS dos suplementos reduziu em 0,137%. A cada 25% de inclusão de FB, o custo do suplemento reduziu em R$/kg 0,06; porém a substituição crescente do FM pela FB não altera a composição bromatológica e reduz o custo da matéria seca dos suplementos concentrados. Entretanto, suplementos com maior participação do FB apresentam menor digestibilidade in vitro da matéria seca e maior custo da matéria seca digestível o que o torna menos vantajoso nutricionalmente e financeiramente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9987-7408 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |