Negação verbal no português brasileiro: aspectos teórico-metodológicos em estudo baseado em corpus
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tommaso Raso
Pedro Perini Frizzera da Mota Santos
Pedro Perini Frizzera da Mota Santos
Resumo
O sistema de negação verbal do Português Brasileiro (PB) apresenta três formas, a saber, pré-verbal, dupla e pós-verbal, conforme pode ser visto, respectivamente, nos exemplos a seguir: (i) *MIC: [91] mas / Michael / eu não falo nesse sentido // (ii) *DOM: [101] cês n lêem isso mais não // (iii) *RUT: [220] participa não / minha filha //. Este trabalho tem dois objetivos principais: (i) apresentar uma revisão crítica da literatura sobre a negação verbal e (ii) a partir daí, analisar os dados de negação verbal do corpus C-ORAL-BRASIL (RASO & MELLO, 2012). O C-ORAL-BRASIL é um corpus de referência do PB falado informal. Esse corpus é constituído de 208.130 palavras distribuídas em 139 textos, divididos entre interações familiar/privada e pública. As gravações cobrem uma gama de situações de fala, já que o principal objetivo do corpus é capturar o maior número possível de atos de fala, compondo desse modo uma variação diafásica representativa. O corpus C-ORAL-BRASIL é arquitetado segundo a Teoria da Língua em Ato [TLA] (CRESTI, 2000). Através da análise dos dados, foi constatado que há vários contraexemplos às pesquisas anteriores, no que concerne à pragmática e à sintaxe das sentenças negativas. Os principais contraexemplos mostram que a negação pós-verbal pode negar conteúdo novo, não diretamente ativado no discurso e pode não negar a assertabilidade de uma proposição anterior, a negação dupla pode negar conteúdo novo no discurso, a negação pós-verbal pode ocorrer com sujeito expresso, em orações encaixadas, a negação dupla pode ocorrer em orações infinitivas e em coordenadas. A análise dos dados também permitiu caracterizar a negação em termos prosódico-informacionais, isto é, propor restrições na realização das três formas. A negação pré-verbal mostrou uma distribuição livre em relação às unidades informacionais textuais: ela pode ocorrer em todas as unidades informacionais textuais, como COM, COB, CMM, TOP, APT, APC, PAR e INT, ao passo que a negação pós-verbal só pode ocorrer em unidades ilocucionárias, como COM, COB e CMM. A negação dupla ocorre majoritariamente em unidades ilocucionárias: COM, COB e CMM, no entanto houve três casos em que ela ocorreu na unidade textual de PAR. Isso mostra que a negação dupla pode herdar traços funcionais tanto da negação pré-verbal, quanto da pós-verbal, opondo-se assim às hipóteses que caracterizam as três formas contendo traços distintos.
Abstract
Brazilian Portuguese (BP) verbal negation system has three forms, namely, pre-verbal, double and post-verbal, as can be seen, respectively, in the following examples: (i) *MIC: [91] mas / Michael / eu não falo nesse sentido // (ii) *DOM: [101] cês n lêem isso mais não // (iii) *RUT: [220] participa não / minha filha //.This dissertation has two main objectives: (i) present a critical review of the literature on verbal negation and (ii) thereafter, analyzing the verbal negation data of the corpus C-ORAL-BRASIL (RASO & MELLO, 2012). The C-ORAL-BRASIL is a reference corpus of informal spoken PB. This corpus consists of 208,130 words divided into 139 texts, divided between family/private and public interactions. The recordings cover a range of speech situations, since the main purpose of the corpus is to capture the largest possible number of speech acts, making this a representative diaphasic variation. The C-ORAL-BRASIL corpus is architected according to Language Theory in Act [TLA] (Cresti 2000). By analyzing the data, it was found that there are many counterexamples to previous research, concerning the pragmatic and syntax of negative sentences. The main counterexamples show that the post-verbal negation can negate new information, information not directly activated in the speech and can not negate the assertability from a previous proposition, the double negative can negate new information in the speech, post-verbal negation can occur with subject expressed in embedded clauses, the double negative can occur in infinitive and coordinated clauses. Data analysis also allowed characterize the negation in prosodic-informational terms, i.e. propose restrictions on the realization of three forms. The pre-verbal negation showed a free distribution relative to the textual informational units: it can occur in all textual informational units, such as COM, COB, CMM, TOP, APT, APC, INT and PAR, while post-verbal negation can only occur in illocutionary units, such as COM, COB and CMM. The double negation occurs mainly in illocutionary units: COM, COB and CMM, however there have been three cases in which it took place in the textual unit PAR. This shows that double negation can inherit functional features of both preverbal negation, as the post-verbal, opposing so the assumptions that characterize the three forms containing distinct features.
Assunto
Língua portuguesa Brasil, Pragmática, Comunicação oral, Atos de fala (Lingüística), Língua portuguesa Verbos
Palavras-chave
Português Brasileiro, Pragmática, Negação verbal, Corpus