Assistência humanizada ao parto: sensibilização da equipe de enfermagem do Hospital Dom Orione de Araguaína-TO
dc.creator: Wagna Lemes Nunes Marinho
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: This intervention project had as objective to train the nursing team weekly for adherence to non-pharmacologicalmethods for pain relief in labor in the Hospital Don Orione de Araguaína-TO, with a view to the implementation of humanized childbirth care in the obstetric center of the hospital. The intervention project was carried out through weekly trainings with thenursing team, which includes 50 professionals, among obstetrician nurses and nursing technicians. There were four biweekly meetings, which began in October 2017. At the first meeting, a discussion group was held to discuss how nursing care is performed with parturients, understanding the team's perception of humanized childbirth. In the second and third meeting, there were lectures addressing issues related to humanization at birth, according to the practices recommended by the Ministry of Health and that should be encouraged. In the fourth meeting, a work plan was drawn up based on the actions recommended by the Ministry of Health, which according to the patient safety nucleus, the use of good practices in the delivery of usual obstetric risk is of great relevance. The preliminary results point to an improvement in nursing care after the implementation of strategies, the team is sensitizing to the use of non-pharmacological methods for pain relief during the delivery process, and strategies will continue tobe used during the year of 2018, from a partnership with the institution to include them in the annual training schedule.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Dor do Parto
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Dor do parto
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.title: Assistência humanizada ao parto: sensibilização da equipe de enfermagem do Hospital Dom Orione de Araguaína-TO
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tiago Barreto de Castro e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7691705678251758
local.description.resumoEste projeto de intervenção teve como objetivo capacitar a equipe de enfermagem semanalmente para a adesão aos métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto no Hospital Dom Orione de Araguaína-TO, com vistas à implementação da assistência ao parto humanizado no centro obstétrico do referido hospital. O projeto de intervenção foi realizado através de capacitações semanais com a equipe de enfermagem, que totaliza 50 profissionais, entre enfermeiros obstetras e técnicos de enfermagem. Foram 04 encontros quinzenais, iniciados em outubro de 2017. No primeiro encontro, foi realizada roda de conversa para se discutir como é realizada a assistência de enfermagem com as parturientes, entendendo a percepção da equipe sobre o parto humanizado. No segundo e terceiro encontro ocorreram palestras abordando temáticas relacionadas com a humanização ao parto, conforme as práticas preconizadas pelo Ministério da Saúde e que devem ser incentivadas. No quarto encontro foi elaborado um plano de trabalho baseado nas ações preconizadas pelo Ministério da Saúde, que de acordo com o núcleo de segurança do paciente, o uso das boas práticas na assistência ao parto de risco obstétrico habitual é de suma relevância. Os resultados preliminares apontam para uma melhora da assistência de enfermagem após a implementação das estratégias, a equipe está se sensibilizando para a utilização dos métodos não farmacológicos para alívio da dor durante o processo do parto, sendo que as estratégias continuarão sendo utilizadas no decorrer do ano de 2018, a partir de parceria com a instituição para a inclusão destas no calendário de capacitações anual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha