Avaliação do comportamento gasométrico com fetos transfundidos, em gestantes Aloimunizadas, conforme concentração de Hemoglobina de adulto em sua circulação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eura Matins Lage
Patrícia Gonçalves Teixeira
Patrícia Gonçalves Teixeira
Resumo
Introdução: A Doença Hemolítica Perinatal ocorre devido a passagem de anticorpos, da circulação materna para a fetal, através da placenta, o que origina a hemólise dos eritrócitos fetais e, em casos extremos, a morte. No tratamento pela transfusão intrauterina, pouco se conhece do efeito da concentração das hemácias tipo adulto transfundidas na hemodinâmica e nas trocas gasosas do sangue fetal. Objetivo: verificar se no feto com progressiva elevação da concentração de hemoglobina de adulto, após transfusão intrauterina, os valores gasométricos são melhores em comparação com fetos anêmicos portadores da hemoglobina fetal. Pacientes e métodos: No período de 1998 a 2015, realizou-se estudo observacional longitudinal com 365 transfusões realizadas em 143 fetos acompanhados. A concentração de hemoglobina fetal foi determinada pelo teste de Kleihauer-Betke e os valores do pH, BE, SO2, HCO3, pO2 e pCO2 foram determinados através do sangue venoso do cordão umbilical. Os casos foram separados conforme o déficit (delta) da concentração de hemoglobina em comparação com a curva de normalidade especificada para a idade gestacional. Resultados: Avaliando os parâmetros gasométricos, sendo para um déficit menor que 5g/dl: pH (p=0,958), pCO2 (p=0,400), pO2 (p=0,493), SatO2 (p=0,698), HCO3 (p=0,495) e BE (p=0,522) e para um déficit maior que 5g/dl: pH (p=0,601), pCO2 (p=0,065), pO2 (p=0,770), SatO2 (p=0,096), HCO3 (p=0,096) e BE (p=0,525), não sofreram influência significativa da substituição gradual de hemácia do tipo fetal pela hemácia do tipo adulto, independe do déficit de hemoglobina. Conclusões: Devido a existência de um sistema hematológico com grande capacidade de equilíbrio metabólico, não houve associações entre os parâmetros gasométricos e a porcentagem de substituição da hemoglobina fetal, isto, independente do grau de anemia produzido pelo déficit de hemoglobina.
Abstract
Introduction: Perinatal hemolytic disease occurs due to the passage, through the placenta, of maternal antibodies to the fetal circulation, leading to hemolysis of fetal erythrocytes and, in extreme cases, death. During the treatment with intrauterine transfusion, little is known about the effect of the concentration of the adult red cells from the blood transfused, in the hemodynamic and the acid-basic equilibrium exchanges of the fetal blood. Objective: To verify if the fetus with progressive elevation of adult hemoglobin concentration after intrauterine transfusion, blood gas values are better compared to anemic fetal carriers of fetal hemoglobin. Patients and methods: From 1998 to 2015, a longitudinal observational study was carried out with 365 transfusions performed on 143 followed fetuses. The concentration of fetal hemoglobin was determined by the Kleihauer-Betke test and the values of pH, BE, SO2, HCO3, pO2 and pCO2 were determined through the umbilical cord venous blood. The cases were separated according to the hemoglobin concentration deficit (delta) compared to the normality curve specified for gestational age. Results: Evaluating the gasometric parameters, being for a deficit less than 5g / dl: pH (p=0,958), pCO2 (p=0,400), pO2 (p=0,493), SatO2 (p=0,698), HCO3 (p=0,495) e BE (p=0,522) and for a deficit greater than 5 g / dl: pH (p=0,601), pCO2 (p=0,065), pO2 (p=0,770), SatO2 (p=0,096), HCO3 (p=0,096) e BE (p=0,525), were not significantly influenced by the gradual replacement of fetal-type red cells by adult-type red cells, regardless of hemoglobin deficiency.
Conclusions: Due to the existence of a hematological system with great capacity for metabolic balance, there were no associations between the gasometric parameters and the percentage of replacement of the fetal hemoglobin, that is, regardless of the degree of anemia produced by the hemoglobin deficit.
Assunto
Anemia, Anticorpos, Cordão Umbilical, Eritrócitos, Hemoglobina Fetal, Idade Gestacional, Sangue Fetal, Hemólise
Palavras-chave
Doença Hemolítica Perinatal, Aloimunização materna, Transfusão Intrauterina, Gasometria fetal, Kleihauer, Hemoglobina fetal