Medo de cair e declínio funcional em idosos
dc.creator: Stela Alves da Silva
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: Introduction: Fear of falling and functional decline are important factors commonly found among the elderly, which have potentially serious impacts on the lives and health of these individuals, such as restricted activity and participation, loss of independence, psychological changes, injuries and death. Fear of falling can lead to functional decline in the individual, even as functional decline can lead to fear of falling. As both have risk factors in common, it is important to understand the relationship between them, in order to seek strategies and ways to prevent. Objective: To verify the relationship between fear of falling and functional status in the elderly, through a narrative review of the literature. Methodology: Literature review of articles indexed in the Medline, PEDro and Scielo databases, based on the keywords: elderly; falls; fear; functional capacity, self-efficacy in avoiding falls, activities of daily living and similar ones in English, in an isolated and / or conjugated way, in search of articles published in national and international magazines, published between January 2015 and January 2020 Results: 10 articles were included according to the eligibility criteria for this study, 6 cross sectional and 4 longitudinal. The studies used different methodologies to assess the fear of falling, as well the functional status of patients. Regarding the fear of falling, most studies used the Falls Efficacy Scale - International. In general, studies used more than one tool to assess functional status, the most used was Timed Up and Go. Conclusion: The results found in this study indicate that impaired physical function can be both a cause and a consequence of fear to fall. The fear of falling is multifactorial and, often, a modifiable factor. Therefore, the correct approach to fear of falling and functional decline can help to improve mobility and functional performance, which in turn could improve social integration and health-related quality of life in the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Exercícios físicos - Uso terapêutico
dc.subject.other: Medo de cair
dc.subject.other: Estado Funcional
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Quedas
dc.title: Medo de cair e declínio funcional em idosos
dc.title.alternative: Fear of falling and functional decline in elderly
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Colen Milagres Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3603854863811950
local.description.resumoIntrodução: O medo de cair e o declínio funcional são fatores importantes comumente encontrados entre os idosos, que trazem impactos potencialmente graves na vida e saúde desses indivíduos, como restrição da atividade e participação, perda da independência, alterações psicológicas, lesões e óbito. O medo de cair pode levar a um declínio funcional no indivíduo, assim como, o declínio funcional pode levar ao medo de cair. Como ambos possuem fatores de risco em comum, torna-se importante entender a relação entre eles, a fim de buscar estratégias e formas de preveni-los. Objetivo: Verificar a relação entre o medo de cair e o estado funcional em idosos, por meio de uma revisão narrativa da literatura. Metodologia: Revisão de literatura de artigos indexados nas bases Medline, PEDro e Scielo, a partir das palavras–chave: idosos; quedas; medo; capacidade funcional, auto-eficácia em evitar quedas, atividades de vida diária e seus similares em inglês, de forma isolada e/ou conjugada, na busca de artigos publicados em revistas nacionais e internacionais, publicados no período de janeiro de 2015 até janeiro de 2020. Resultados: Foram incluídos 10 artigos de acordo com os critérios de elegibilidade para este estudo, sendo 6 transversais e 4 longitudinais. Os estudos utilizaram diferentes metodologias para avaliar o medo de cair, assim como o estado funcional dos pacientes. No que se refere ao medo de cair, a maioria dos estudos utilizou a Falls Efficacy Scale – International. Em geral, os estudos utilizaram mais de uma ferramenta para avaliação do estado funcional, sendo que a mais utilizada foi a Timed Up and Go. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo apontam que o comprometimento da função física pode ser tanto causa quanto consequência do medo de cair. O medo de cair é multifatorial e, muitas vezes, um fator modificável. Portanto, a correta abordagem do medo de cair e declínio funcional podem ajudar na melhora da mobilidade e do desempenho funcional, o que por sua vez poderia melhorar a integração social e a qualidade de vida relacionada à saúde em idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia