Alteração de DVO em paciente com amelogênese imperfeita do tipo hipomaturada: relato de caso
dc.creator: Maria Eduarda Aparecida Guimarães
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.description.abstract: Alteration of vertical dimension of occlusion (VDO) in a patient with hypomaturation of amelogenesis imperfecta: a case report. Amelogenesis imperfecta (AI) is a hereditary condition that affects enamel formation. The hypomatured type is characterized by weak enamel prone to early wear, which may lead to a reduction in vertical dimension of occlusion (VDO). This study aims to report a clinical case of a patient with hypomatured AI, addressing the change in VDO to a larger one and the provisional restorative protocol adopted. The treatment plan included articulator mounting, diagnostic wax-up, and provisional composite resin restorations for VDO testing. A phonetic test with sibilant sounds was performed to determine whether functional free space was compromised. Additionally, a longitudinal assessment of muscle and joint function was conducted, considering signs of pain and muscle fatigue. This step aimed to verify whether the new vertical dimension of occlusion (VDO) allows natural speech production without compromising phonation, articulation, or functional comfort. The results showed functional and aesthetic improvement with good patient adaptation to the new VDO. This study emphasizes the importance of early diagnosis and a multidisciplinary approach in the rehabilitation of patients with AI and VDO loss.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amelogênese imperfeita
dc.subject: Dimensão vertical
dc.subject: Reabilitação bucal
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject.other: Amelogênese imperfeita
dc.subject.other: Dimensão vertical de oclusão
dc.subject.other: Reabilitação oral
dc.title: Alteração de DVO em paciente com amelogênese imperfeita do tipo hipomaturada: relato de caso
dc.title.alternative: Alteration of vertical dimension of occlusion (VDO) in a patient with hypomaturation of amelogenesis imperfecta: a case report
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lincoln Dias Lanza
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1279-953X
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9969597295514840
local.contributor.referee1Luiz Thadeu de Abreu Poletto
local.contributor.referee1Bruna Ferreira Lage
local.description.embargo2025-08-13
local.description.resumoA amelogênese imperfeita (AI) é uma anomalia hereditária que compromete a formação do esmalte dentário. A forma hipomaturada, em particular, caracteriza-se por esmalte frágil e propenso ao desgaste precoce, que pode lascar ou descascar com facilidade, o que pode resultar na diminuição da dimensão vertical de oclusão (DVO). Este trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico de um paciente com AI tipo hipomaturada, abordando a alteração de DVO para mais e o protocolo restaurador adotado provisoriamente. O plano de tratamento incluiu montagem em articulador, enceramento diagnóstico e restaurações provisórias por acréscimo com resina composta retida a pin e um ajuste oclusal foi realizado com a intensão de alterar a DVO. Para teste de DVO. Foi realizado o teste fonético com sons sibilantes com o objetivo de verificar se houve comprometimento do espaço funcional livre. Adicionalmente, conduziu-se uma avaliação longitudinal da função muscular e articular, considerando sinais de dor e fadiga muscular. Essa etapa teve como propósito verificar se a nova dimensão vertical de oclusão (DVO) permite a produção da fala de forma natural, sem prejuízos à fonação, articulação e conforto funcional. Os resultados demonstraram melhora funcional e estética, com boa adaptação do paciente à nova DVO. O presente estudo destaca a importância do diagnóstico precoce e da abordagem multidisciplinar na reabilitação de pacientes com AI e redução de DVO.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Dentística
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA