A história da literatura brasileira, de Sílvio Romero, como lugar de memória
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Reinaldo Martiniano Marques
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Resumo
Esta pesquisa se propõe analisar o lugar que a História da Literatura Brasileira, de Sílvio Romero, ocupa dentro dos estudos historiográficos, para melhor compreendermos a sua importância no contexto do século XIX. Ao problematizar esse horizonte, temos o interesse de lançar possíveis leituras que nos leve a uma relocação dessa obra romeriana para o regime de historicidadena contemporaneidade, pois, segundo Charles Baudelaire (1988), é preciso pensar o passado em nome do presente. Para tanto, iremos fazer uso dos conceitos de lugar de memória, proposto por Pierre Nora (1981);documento/ monumento, de Jacques Le Goff (2013); a concepção de modernidade, de Baudelaire (1988);a perspectiva de presentismo, sistematizada por Hartog (2013);a proposta de história aberta, de Benjamin (2012),e o conceito de memória cultural, revisitado por Jan Assmann (2008). A fim de demonstrar que a História da Literatura Brasileiraromeriana é um dos textos fundadores de nossa memória cultural relativa não só ao conceito de literatura, mas também de povo brasileiro, por fazer parte do projeto nacionalista do século XIX, o de construir uma imagem una para o Estado-Nação. Para melhor compreender como se deu o método etnográfico de se estudar a literatura brasileira proposto por Sílvio Romero, partiremos das leituras que alguns historiadores fizeram de sua obra, como a de Antonio Candido, com as obras O Método crítico de Sílvio Romero (1963) e Sílvio Romero: teoria, crítica e história literária (1978).
Abstract
This research analyses the place occupied by the book História da Literatura Brasileiraby Sílvio Romero in the historiographic studies to understand its position in the contexts of 19th Century. Problematizing this, its our goal to show possible readings to rearrange this book to the contemporary historicity establishment, because, according to Charles Baudelaire (1988) its necessary to think the past in the name of present. Saying that, we used concepts of sites of memory (lieux des mémoire) proposed by Pierre Nora (1981); document/monument, by Jacques Le Goff (2013); the conception of Modernity by Baudelaire (1988); the Presentism, by Hartog (2013); the concept of History, by Benjamin (2012) and the concept of Cultural Memory, by Jan Assmann (2008). We verified that the book História da Literatura Brasileira itis one of the foundation texts of our Brazilian Cultural Memory. It is alsorelated to our concept of Literature and to the Brazilian people because it is part of the national project of 19thCentury: to build an image unato the Nation state. To understand how the ethnographic approach of studying the Brazilian literature according to Sílvio Romero was developed, we used some interpretation of his work, such as Antonio Cândido with O Método crítico de Sílvio Romero (1963) and Sílvio Romero: teoria, crítica e história literária (1978).
Assunto
Literatura brasileira Historiografia, Literatura brasileira História e crítica Séc XIX, Memória coletiva, Memória na literatura
Palavras-chave
Sílvio Romero, Lugar de Memória, História da Literatura Brasileira