Produção do espaço urbano na Serra do Mel por condomínios fechados em Montes Claros-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Luciano da Silva
Marcos Esdras Leite
Marcos Esdras Leite
Resumo
A produção e a mercantilização dos espaços urbanos manifestam a lógica do capital monopolista e financeiro, explorada pelo mercado imobiliário através da criação de novos produtos, revelando a cidade como mercadoria. O processo de produção do espaço exprime-se por uma dinâmica imobiliária que se orienta pela mercantilização de suas amenidades e ativos ambientais, com alteração do valor de troca do solo urbano, incrementando processos de segregação e conflitos urbanos. O presente estudo parte da perspectiva da produção do espaço e lança-se, como estudo empírico, à análise da Serra do Mel, na cidade de Montes Claros, Minas Gerais, a partir da perspectiva da dinâmica imobiliária que promoveu uma intensa mutação da paisagem urbana, indicando processos de reestruturação urbana em curso. Desse modo, a presente dissertação objetiva analisar a produção do espaço urbano por condomínios fechados na Serra do Mel, nos últimos doze anos (2007-2018), na cidade de Montes Claros/MG. Especificamente objetivou compreender a ação dos diversos agentes sociais, os interesses que orientaram suas práticas espaciais, as contradições, os conflitos que entre eles se estabelecem no processo de produção e, através desses fatores, analisar a dinâmica imobiliária expressa nas estratégias adotadas para valorização do solo urbano pela ação de empreendimentos imobiliários privados, como os condomínios horizontais fechados na Serra do Mel, na cidade de Montes Claros/MG. Para tanto, optou-se pela abordagem qualitativa, com o emprego de pesquisa bibliográfica, de análise documental e de pesquisa de campo, com realização de entrevistas e coleta iconográfica. Observou-se que, em Montes Claros, os processos de expansão urbana intensificaram-se, nos últimos anos, em direção às áreas que margeiam o perímetro urbano, expansão essa caracterizada por práticas especulativas e pela necessidade de criação de novos mercados. Nos últimos doze anos, o eixo sudoeste da cidade foi alvo de intensa mutação com criação de uma nova tipologia de residências, dada à intensa construção de condomínios horizontais fechados, o que se revelou na produção do espaço na Serra do Mel, em Montes Claros, e que indica um processo de reestruturação urbana impulsionado por uma intensa dinâmica imobiliária. Os condomínios pesquisados, por sua localização ao sopé da Serra do Mel, revelam uma forma nova de reorganização do espaço em Montes Claros, sendo alvos de conflitos socioambientais ante a ameaça de sua irregular apropriação. Verifica-se que a nova tipologia urbana de moradia em condomínios fechados concretiza-se em negação à cidade, ao fundar-se sobre valores individualistas, de autossuficiência e de pseudo-autonomia daqueles que estão dentro dos cercamentos, negando acessos aos demais. Porque inerente à negação, o conflito faz parte do que se manifesta no campo das relações sociais, do contraponto, dos interesses contrários, por vezes guiados por ideologias contraditórias.
Abstract
The production and commoditization of urban spaces manifest the logic of monopolist and financial capital, exploited by the real estate market through the creation of new products, revealing a notion of city as a commodity. The production process of the space is expressed by an intense real estate dynamics that is guided by the commoditization of its amenities and environmental assets, raising the exchange value of urban land, and configuring processes of segregation and urban conflicts. This study is based on a perspective of space production and proposes, as an empirical study, the analysis of Serra do Mel in the city of Montes Claros, Minas Gerais, from the perspective of the real estate dynamics that promoted an intense mutation of the landscape, indicating processes of urban restructuring into a course. Thus, the present dissertation aimed to analyze the production of urban space, during the last twelve years (2007-2018), by condominium real estate projects at Serra do Mel in the city of Montes Claros. Specifically, this study aimed to understand the actions from several social agents, the interests that guided their spatial practices, the contradictions involved, the conflicts between them in this production process. Additionally, through these mentioned factors, this research illuminated the real estate dynamics expressed in strategies adopted for urban land valuation by the action of private real estate projects, such as the gated communities at Serra do Mel, in the city of Montes Claros/MG. Therefore, the qualitative approach was chosen, by performing a bibliographical research, documental analysis and field research, including interviews and iconographic. The processes of urban expansion in Montes Claros was intensified in recent years towards the areas that border the urban perimeter, driven by speculative practices and the challenge of creating new markets. In the last twelve years, the west axis of the city was the target of great reconfiguration, forging a new typology of residences, due to the intense construction of gated communities, which was revealed in the space production at Serra do Mel, in Montes Claros, which indicates a process of urban restructuring driven by real estate dynamics. The surveyed condominiums, due to their location at the foothill of the Serra do Mel, reveal a new form of reorganization of the space in Montes Claros, becoming a focus of socio-environmental conflicts before the threat of its irregular appropriation. The new urban typology of housing in closed condominiums results in denial of the city, since this space appropriation is based on individualistic values, of self-sufficiency and pseudo-autonomy of those who are inside the gates, denying access to others. Because inherent to denial, conflict deepens in social relations, by juxtaposing interests, sometimes distorted by contradictory ideologies.
Assunto
Espaço urbano, Incorporação imobiliária, Condominio (Habitação), Conflito social
Palavras-chave
Dinâmica imobiliária, Condomínios horizontais fechados, Produção do espaço urbano, Conflito