Renovação do diluidor na qualidade do sêmen canino resfriado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Daniel Machado da Silva
Mariana Machado Neves
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Erika Christina Santos Oliveira
Mariana Machado Neves
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Erika Christina Santos Oliveira
Resumo
Investigou-se fatores que influenciam a qualidade do sêmen canino resfriado. No Experimento 1 avaliou-se o efeito da renovação do diluidor, sobre a qualidade do sêmen e verificou-se que a renovação do diluidor manteve constante a motilidade e melhorou a longevidade espermática sem influênciar a integridade das membranas espermáticas. No experimento 2 comparou-se os resultados obtidos a partir de ejaculados individuais e pools de sêmen e observou-se que a formação de pools simplifica a manipulação, por aumentar o volume do material de trabalho, mas os resultados obtidos a partir de ejaculados individuais mostraram diferenças entre tratamentos não identificadas nos pools de sêmen. No Experimento 3, avaliou-se o efeito da suplementação do diluidor com frutose sobre a qualidade do sêmen resfriado. Verificou-se que a suplementação após seis dias de resfriamento, mas não após doze dias, melhora a motilidade e a integridade de membranas espermáticas, sem influenciar a longevidade do sêmen. Nos Resultados Complementares, avaliou-se a qualidade do sêmen canino fresco, bem como o efeito de um curto intervalo entre coletas na qualidade do ejaculado. Os parâmetros quantitativos seminais variaram em até 10 vezes entre coletas de um mesmo indivíduo. Os parâmetros qualitativos variaram em cerca do 30%. O curto intervalo entre coletas não alterou a qualidade do sêmen canino fresco.
Abstract
We investigated factord tha influence dog chilled semen quality. In Experiment 1 we evaluated the effect of medium exchange on quality of chilled dog semen and found that medium exchange sustained sperm motility and increased sperm longevity on collected dog semen, without influencing membrane integrity. In Experiment 2 we evaluated the results obtain with individual ejaculates and polled dog semen ando observed that pool semen formation made it easier to handle semen samples, mainly in respect increase work material volume, however data obtained from individual ejaculates was able to establish differences between treatments not apparent in pooled semen data.In Experiment 3 we evaluated the effect of fructose supplementation over on chilled dog semen quality. Supplementation with fructose after six days of cooling, but not after twelve improved sperm motility and integrity sperm membranes. Sperm longevity was not affected by medium supplementation. In Addictional Results we evaluate the quality of dog ejaculates collected over a month period as well as the effect of a short interval between ejaculates on semen quality. We observed a 10 fold variation in quantitative seminal parameters between collections for the same individual, and a 30% variation in qualitative parameters. The short interval between collections did not the parameters evaluated for dog fresh semen.
Assunto
Reprodução animal, Semen Resfriamento, Cão Reprodução, Semen Analise
Palavras-chave
Resfriamento, Semen cão, Meio diluidor