Análise experimental e computacional para vigas de madeira de seção composta T solidariazada por pregos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Celso da Cunha
Jose Marcio Fonseca Calixto
Francisco Antonio Rocco Lahr
Jose Marcio Fonseca Calixto
Francisco Antonio Rocco Lahr
Resumo
A modelagem de vigas mistas de duas camadas de madeira utilizando o software comercial SAP90 é apresentada.A geração de elementos do tipo estado-plano para caracterizar as peças de madeira e do tipo barra para os conectores foi realizada. As vigas construídas em laboratório apresentam um vão teórico de, aproximadamente, 4400 mm e uma relação (vão/altura total) superior a 21.Foram determinados os módulos de elasticidade das peças e caracterizado o elemento de ligação. Foram traçados diagramas de deformações, curvas carga-deformação e curvas carga-deslocamento vertical para a seção do meio do vão além de curvas carga-escorregamento relativo para a seção no final das vigas. Na sequência, as vigas foram processadas no software FLOOR, específico para a análise de estruturas de duas camadas interligadas por conectores com recursos de não-linearidade. Finalmente, uma comparação dos resultados experimentais com os resultados computacionais (SAP90 e FLOOR) foi apresentada, alcançando uma boa precisão.
Abstract
The modelling of two-layered wood beams with interlayer slip using the finite element package SAP90 is presented. Plane stress and beams elements were employed to model respectively the solid wood components and the connectors. Supported wood T-Beams, with an average span of 4400 mm and span/height ratio of 21 were constructered and tested in laboratory for comparison with the modelling. Prior to the construction of beams, the material properties of each component and the load-slip characteristics for the connectors were determined. The load midspan deflection relationship, load slip-curve for the connectors, as well as, the distributions of strains through the depth of the member were monitored through the tests. The beams were also analyzed employing the software FLOOR, specific for the nonlinear modelling of layered systems with interlayer slip. The comparison of these results with two finite element models (SAP90 and FLOOR) indicates good correlation.
Assunto
Engenharia de estruturas, Madeiras Juntas
Palavras-chave
Pregos, Computacional para vigas, Madeira