Relação entre os resultados funcionais, psicométricos e a redução da superfície articular obtidos após tratamento cirúrgico de fraturas do planalto tibial
dc.creator: Marcelo de Carvalho Amorim
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Introduction: tibial plateau fractures (TPF) are joint injuries that can lead to complications such as pain, angular deformities, joint instability, post-traumatic osteoarthritis and functional limitation. The objective of this study was to evaluate the function and quality of life of patients undergoing open reduction and internal fixation (ORIF) of tibial plateau fractures using the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), Knee Society Score (KSS ) and Short Form 36 (SF-36) and their relationship with the quality of radiographic reduction of the fracture determined by the Rasmussen score. Methods: this is a retrospective cross-sectional study, in which 36 patients with tibial plateau fractures, treated surgically between 2010 and 2020, in a tertiary hospital were evaluated. The KSS and WOMAC were used to evaluate the functional outcome, the SF-36 was used for psychometric evaluation and the Rasmussen score to evaluate the quality of reduction. The mean age of the patients was 48.6 years and the mean follow-up time was 6.3 years. Results: there was a correlation between the Rasmussen score and WOMAC (p=0.005, R=0.45), with Rasmussen's condylar widening being the item that correlated with WOMAC (p=0.007, R0.43). The various divisions of the SF-36 questionnaire were correlated with the Rasmussen score. There was a correlation between the Rasmussen score and the KSS score (p=0.03; R=0.47). There was a correlation between the difference in range of motion (ROM) between the fractured side and the contralateral side and the Rasmussen score. Conclusion: the evaluation of the quality of reduction on postoperative radiographs using the Rasmussen score showed a statistically significant correlation with the WOMAC functional score, and the isolated component of the Rasmussen score that was related to the WOMAC was condylar widening. The SF-36 quality of life score and the KSS functional score also showed statistically significant correlations with the quality of reduction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fraturas do Planalto Tibial
dc.subject: Fraturas do Joelho
dc.subject: Resultado do Tratamento
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Resultado radiológico
dc.title: Relação entre os resultados funcionais, psicométricos e a redução da superfície articular obtidos após tratamento cirúrgico de fraturas do planalto tibial
dc.title.alternative: Relationship between functional and psychometric results and reduction of the articular surface obtained after surgical treatment of tibial plateau fractures
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Percope de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5537510377558805
local.contributor.referee1Tulio Vinicius de Oliveira Campos
local.contributor.referee1Claudio Beling Gonçalves Soares
local.description.embargo2025-08-21
local.description.resumoIntrodução: as fraturas do planalto tibial (FPT) são lesões articulares que podem levar a complicações tais como dor, deformidades angulares, instabilidade articular, osteoartrite pós-traumática e limitação funcional. O objetivo deste estudo foi avaliar a função e a qualidade de vida dos pacientes submetidos a redução aberta e fixação interna (RAFI) de fraturas do planalto tibial por meio dos escores Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), Knee Society Score (KSS) e Short Form 36 (SF-36) e a sua relação com a qualidade da redução radiográfica da fratura determinada pelo escore de Rasmussen. Métodos: trata-se de estudo transversal retrospectivo, em que foram avaliados 36 pacientes com fraturas do planalto tibial, tratadas cirurgicamente entre 2010 e 2020, em um hospital de nível terciário. O KSS e o WOMAC foram usados para a avaliação do resultado funcional, o SF-36 foi utilizado para avaliação psicométrica e o escore de Rasmussen para avaliar a qualidade da redução. A média de idade dos pacientes foi de 48,6 anos e o tempo médio de seguimento 6,3 anos. Resultados: houve correlação entre o escore de Rasmussen e WOMAC (p=0,005, R=0,45), sendo o alargamento condilar de Rasmussen o item que teve correlação com o WOMAC (p=0,007, R0,43). As diversas divisões do questionário SF-36 foram correlacionadas com o escore de Rasmussen. Houve correlação entre o escore de Rasmussen e o escore KSS (p=0,03; R=0,47). Houve correlação entre a diferença da amplitude de movimento (ADM) entre o lado fraturado e o lado contralateral e o escore de Rasmussen. Conclusão: a avaliação da qualidade da redução nas radiografias pós-operatórias pelo escore de Rasmussen apresentou correlação estatisticamente significativa com o escore funcional WOMAC, sendo que o componente isolado do escore de Rasmussen que se relacionou com o WOMAC foi o alargamento condilar. O escore de qualidade de vida SF-36 e o escore funcional KSS também apresentaram correlações estatisticamente significativas com a qualidade da redução.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia