Trauma e testemunho em Dois irmãos, de Milton Hatoum
dc.creator: Amanda Carvalho Azevedo
dc.date.issued: 2010-11-26
dc.description.abstract: The main purpose of this thesis is to investigate fictional works that can be recognized as testimonial writing or as conveying testimonial value. Terms such as testimony, testimonial genre, or testimonial literature are entailed in a theoretical trend that that has grown out of war survivors accounts and can provide support for the reading of several works of contemporary literature. These are operational concepts for the critical reading of literary works whose accounts, usually in first person and through some kind of mediation, reveal dramatic, violent or even catastrophic events, yielding a picture of oppression, trauma, loss, and, ultimately, death. Bearing this goal in mind, we propose to develop, under the testimonial perspective, a critical reading of three novels by Milton Hatoum: Dois irmãos, Relato de um certo Oriente and Cinzas do Norte. We intend to examine two of these novels, Relato de um certo Oriente e Cinzas do Norte, and to closely look into Dois irmãos, aiming to approach and identify, in these novels, their testimonial traits, that is, their characters and narrators limit-experiences. According to our hypothesis, these characters are, in general, struck by catastrophic experiences, both private and collective ones. In Hatoums narratives, the narrators and/or the characters strive to understand themselves and each other. The silence, the traces of pain, the feeling of loss, and the confrontations with the past are recurrent. Starting from our argument that Milton Hatoums novels bear testimonial value, we attempt to reckon this concept as a new critical tool to read his literary work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hatoum, Milton , 1952 Dois irmãos Crítica e interpretação
dc.subject: Violencia na literatura
dc.subject: Silêncio na literatura
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: Estudos Literários
dc.title: Trauma e testemunho em Dois irmãos, de Milton Hatoum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marli de Oliveira Fantini Scarpelli
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Terezinha Maria Scher Pereira
local.description.resumoA proposta central desta dissertação é a investigação de obras ficcionais cujo caráter possa ser reconhecido como 'testemunhal' ou de 'teor testemunhal'. Termos como 'testemunho', 'gênero testemunhal' ou mesmo 'literaturas de teor testemunhal' estão implicados em uma tendência crítica que ganhou força a partir de relatos de sobreviventes da Segunda Guerra e que pode servir de sustentação teórica para a leitura de diversas obras de literatura contemporânea. Trata-se de conceitos operacionais para a leitura crítica de obras literárias cujos relatos, geralmente feitos na primeira pessoa do discurso e sob alguma forma de mediação, fazem aflorar acontecimentos dramáticos, violentos e mesmo catastróficos a produzir quadros de opressão, trauma, perda e, na pior das hipóteses, morte. Tendo esse objetivo em vista, propomos desenvolver, sob a perspectiva 'testemunhal', a leitura crítico-teórica de três romances de Milton Hatoum: 'Dois irmãos', 'Relato de um certo Oriente' e 'Cinzas do Norte'. Nosso propósito é examinar dois romances do escritor amazonense, respectivamente 'Relato de um certo Oriente' e 'Cinzas do Norte', e mais detidamente o romance 'Dois irmãos', com o objetivo de identificar e abordar, em tais obras, seu caráter testemunhal, ou seja, a experiência-limite de seus narradores e de alguns de seus personagens. Segundo nossa hipótese, trata-se, em geral, de personagens marcados por experiências catastróficas tanto de ordem particular quanto coletiva. Nos relatos hatounianos, os narradores e/ou personagens lutam para compreender o outro e a si mesmos. O silêncio, os rastros de dor, o sentimento de perda e os embates com o passado são constantes. A partir de nosso postulado de que a obra romanesca de Milton Hatoum se dota de 'teor testemunhal', pretendemos apontar, nesse conceito, um novo operador crítico para se ler a literatura do escritor manauara.
local.publisher.initialsUFMG