Proposta de intervenção sobre os fatores de risco modificáveis associados à hipertensão na unidade de saúde “TIROL” equipe verde em Belo Hoizonte/ MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de elevada prevalência na população brasileira. É considerado um problema grave de saúde pública, sendo um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebros vasculares e renais. As equipes de saúde se preocupam cada vez mais com os riscos envolvidos nessa problemática. Portanto, considera-se imprescindível uma atuação ativa, mediante um projeto de intervenção no cenário da atenção primária de saúde da área de abrangência do ESF 3 (verde) Tirol, BH /MG. Este trabalho tem como objetivo, propor um plano de ação para planejar as consultas adequadamente, além de realizar uma busca ativa de fatores de risco para lesões de órgão-alvo e educar os pacientes sobre a doença a fim de esclarecer o seu importante compromisso na adesão ao tratamento. Por meio de um diagnóstico situacional realizado pelo método da Estimativa Rápida, coletaram-se dados secundários de 91 pacientes hipertensos para avaliar idade, sexo, grau de escolaridade, fatores de risco e adesão ao tratamento. Observou se que o grupo etário predominante foi de 56 a 65 anos de idade com 22 pacientes, em relação ao sexo foi maior a incidência no sexo feminino com 39 casos (60%). Os fatores e risco que apresentaram um percentual mais significativo foram riscos modificáveis, ou seja, podem ser minimizados com melhores hábitos de vida como boa alimentação e a prática de atividade física regular. Com respeito à adesão ao tratamento, 51,2% dos pacientes não tem adesão regular ao tratamento, o que é fundamental para o controle dos níveis pressóricos. A revisão de literatura foi realizada em bases de dados como Birreme, MEDLINE e LILACS e como critério de inclusão dos artigos, aceitos aqueles publicados entre 2000 e 2014. O plano de ação seguiu o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Assim concluiu-se que um melhor acompanhamento dos hipertensos possibilitará resultados satisfatórios com relação à doença, contudo fazemse necessárias campanhas preventivas devido a significativa presença de fatores de riscos na população.
Abstract
The Hypertension is a highly prevalent disease in our population. It is considered a serious public health problem and is one of the risk factors for developing cardiovascular disease, renal vascular and brain. Health teams are increasingly concerned about the risks involved in this issue. Therefore, it is considered essential to an active role by an intervention project in the setting of primary health care of the coverage area of the ESF 3 (green) Tyrol, BH / MG. This paper aims to propose an action plan to plan queries properly, and conduct an active search for risk factors for target organ damage and educating patients about the disease in order to clarify its important commitment to membership treatment. Through a situational diagnosis made by the method of the Flash Estimate, secondary data were collected from 91 hypertensive patients to assess age, sex, education level, risk factors and treatment adherence. It noted that the predominant age group was 56-65 years of age with 22 patients in relation to sex was higher incidence in females with 39 cases (60%). The risk factors and presenting a more significant percentage were modifiable risk, ie, they can be minimized with better living habits such as good nutrition and regular physical activity. With respect to treatment adherence, 51.2% of patients do not have regular treatment adherence, which is critical for the control of blood pressure levels. The literature review was performed on databases like Birreme, MEDLINE and LILACS and as a criterion for inclusion of articles, accepted those published between 2000 and 2014. The action plan followed the method of Situational Strategic Planning (PES). Thus it was concluded that better monitoring of hypertensive enable satisfactory results with respect to disease, but are necessary preventive campaigns because of the significant presence of risk factors in the population.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Fatores de Risco, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Fatores de riscos, Prevenção
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por