A relação entre sintomas negativos e cognição social na esquizofrenia
dc.creator: Patricia Carvalho Vasconcellos
dc.date.issued: 2014-10-22
dc.description.abstract: Schizophrenia is a psychiatric condition that causes many disabilities and affects around 1% of the worlds population. Patients present a wide range of functional and social deficits that disturb their daily life and worsen their life quality. Negative symptoms and social cognition deficits are amongst the factors that have been considered as possible contributors for this decrease in patients functional outcome. These two aspects of the disease share many characteristics, such as the persistence along different phases of the illness and resistance to traditional pharmacological treatments. Nevertheless, the length and nature of the relationship between schizophrenias negative symptoms and social cognitive deficits are still not well established. In this work, a systematic literature review was made to verify the already established knowledge about the associations between severity of negative symptoms and social cognitive deficits in patients with schizophrenia and associated disorders. The results show moderate connections between social cognition and negative symptoms. These connections, however, vary according to the social cognition domain evaluated and also according to sample characteristics, suggesting that, in the future, researches may benefit from more standardized methodologies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Desempenho Funcional
dc.subject.other: Esquizofrenia
dc.subject.other: Cognição Social
dc.subject.other: Sintomas Negativos
dc.title: A relação entre sintomas negativos e cognição social na esquizofrenia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Breno Fiuza Cruz
local.contributor.advisor1Joao Vinicius Salgado
local.description.resumoA esquizofrenia é uma doença psiquiátrica extremamente debilitante que atinge cerca de 1% da população mundial. Os pacientes afetados apresentam uma gama de prejuízos funcionais e sociais que afetam seu desempenho no dia a dia e pioram sua qualidade de vida. Dentre os fatores que vem sendo considerados como possíveis contribuintes para essa queda no desempenho funcional dos pacientes estão os sintomas negativos e os prejuízos em cognição social. Esses dois aspectos da doença compartilham várias características em comum, como a persistência ao longo de várias fases da doença e a resistência a tratamentos farmacológicos tradicionais. Ainda assim, a extensão e a natureza da relação entre os sintomas negativos da esquizofrenia e os déficits em cognição social ainda não estão bem estabelecidas. Neste trabalho, foi realizada uma revisão sistemática da literatura a fim de se verificar quais conhecimentos já foram levantados a respeito da associação entre a severidade dos sintomas negativos e os déficits em cognição social em pacientes com esquizofrenia e transtornos associados. Os resultados mostram relações moderadas entre cognição social e sintomas negativos. Essas associações, contudo, variam de acordo com o domínio da cognição social e com características da amostra avaliada; o que sugere que o uso de metodologias mais padronizadas pode beneficiar as pesquisas futuras na área.
local.publisher.initialsUFMG