Fostering innovation in startups: exploring dynamic capabilities and the 'born-glocal' incubation model
| dc.creator | Paulo Barbosa de Castro | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação examina criticamente o impacto das capacidades dinâmicas na abordagem 'born-glocal' da SKEMA Ventures, focando em sua influência nos processos de inovação e nos resultados de sucesso das startups. A pesquisa é relevante para entender as complexidades de idealizar em um país e lançar em outro, um cenário cada vez mais comum na paisagem empresarial globalizada. Esta investigação é significativa, pois mergulha nas nuances de navegar no equilíbrio intrincado entre integração global e adaptação local nos negócios, um conceito crucial na economia interconectada de hoje. O estudo adota uma metodologia de estudo de caso embutida, ideal para dissecar sistemas complexos em contextos do mundo real. Esta abordagem proporciona um exame aprofundado de instâncias específicas, focando em múltiplas unidades dentro do caso principal para entender a interação das capacidades dinâmicas em vários mercados internacionais. Ela permite uma exploração abrangente de como as startups adaptam suas estratégias em diferentes paisagens culturais e regulatórias, oferecendo insights ricos sobre a dinâmica de negócios global-local. As principais descobertas revelam que as startups envolvidas na abordagem 'born-glocal' demonstram maior adaptabilidade e resiliência, beneficiando-se da exposição a ambientes empresariais diversos. A pesquisa sublinha a importância da inteligência cultural e do entendimento do mercado local nesta abordagem. As startups integram eficazmente estratégias de negócios globais com percepções de consumidores locais, alcançando uma sinergia que impulsiona a inovação e o crescimento. Este equilíbrio entre alcance global e relevância local é uma característica definidora do modelo 'nascido global-local'. As implicações dessas descobertas são significativas tanto para a teoria quanto para a prática. Elas oferecem insights valiosos para gerenciar a inovação em contextos globais, destacando o papel das capacidades dinâmicas na navegação de negócios internacionais. Teoricamente, o estudo enriquece o discurso sobre empreendedorismo global e incubação de startups, contribuindo para o entendimento de como startups podem prosperar em um mundo de negócios globalizado, mas atento às realidades locais. Além disso, a dissertação prepara o terreno para pesquisas futuras, particularmente na exploração da integração de estratégias globais e dinâmicas de mercado local, um aspecto crucial da inovação de startups no cenário de negócios globais. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Empresas novas | |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | |
| dc.subject | Globalização | |
| dc.subject.other | dynamic capabilities | |
| dc.subject.other | born glocal | |
| dc.subject.other | innovation process | |
| dc.subject.other | cross-border incubation | |
| dc.title | Fostering innovation in startups: exploring dynamic capabilities and the 'born-glocal' incubation model | |
| dc.title.alternative | Fomentando a inovação em startups: explorando as capacidades dinâmicas e o modelo de incubação “born‑glocal” | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Horácio Pereira de Oliveira. | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2406391142535135 | |
| local.contributor.referee1 | Dennys Eduardo Rossetto | |
| local.contributor.referee1 | REGINALDO DE JESUS CARVALHO LIMA | |
| local.contributor.referee1 | FRANCISCO HORÁCIO PEREIRA DE OLIVEIRA | |
| local.description.resumo | This dissertation critically examines the impact of dynamic capabilities on the 'born-glocal' approach of SKEMA Ventures, focusing on its influence on startups' innovation processes and success outcomes. The research is relevant in understanding the complexities of ideating in one country and launching in another, a scenario increasingly common in the globalized business landscape. This investigation is significant as it delves into the nuances of navigating the intricate balance between global integration and local adaptation in business, a concept crucial in today's interconnected economy. The study adopts an embedded case study methodology, ideal for dissecting complex systems within real-world contexts. This approach provides an in-depth examination of specific instances, focusing on multiple units within the primary case to understand the interplay of dynamic capabilities in various international markets. It comprehensively explores how startups adapt their strategies across different cultural and regulatory landscapes, offering rich insights into global-local business dynamics. Key findings reveal that startups engaging in the 'born-glocal' approach demonstrate enhanced adaptability and resilience, benefiting from exposure to diverse business environments. The research underscores the importance of cultural intelligence and local market understanding in this approach. Startups effectively integrate global business strategies with local consumer insights, achieving a synergy that drives innovation and growth. This balance of global reach and local relevance is a defining feature of the 'born-glocal' model. The implications of these findings are significant for both theory and practice. They offer valuable insights for managing innovation in global contexts, highlighting the role of dynamic capabilities in navigating international business. Theoretically, the study enriches the discourse on global entrepreneurship and startup incubation, contributing to understanding how startups can thrive in a globalized yet locally attuned business world. Additionally, the dissertation sets the stage for future research, particularly in exploring the integration of global strategies and local market dynamics, a crucial aspect of startup innovation in the global business landscape. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9463-0035 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |