Prevenção de lesões de isquiossurais no futebol: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O futebol é o esporte mais popular do mundo. Durante os treinamentos e jogos, há um elevado risco de lesões, principalmente entre os atletas profissionais. As lesões de isquiossurais (IS) foram as mais comuns. Estudos mostraram que no decorrer das últimas temporadas do Campeonato Brasileiro (CB), foi identificado um alto índice de lesões. As lesões esportivas são fenômenos que dependem de interações complexas. Alguns fatores parecem estar associados à ocorrência de lesões dos IS, sendo eles: a diferença de força de IS comparado ao IS contralateral, a alteração entre a proporção de força IS e quadríceps ipsilateral, o gesto esportivo do atleta, fatores extrínsecos e lesões prévias. Sendo assim, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura a fim de identificar a eficácia das intervenções utilizadas na prevenção ou diminuição da gravidade de lesões dos IS em atletas de futebol.
Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura, de janeiro à julho de 2022, nas bases de dados PubMed, BVSalud e PEDro. Os artigos selecionados foram publicados no período de 2012 à 2022, sem restrição de idioma. Como estratégia de busca dos artigos, foi utilizada a combinação dos termos prevention AND injuries AND soccer AND hamstring. Os critérios de inclusão para esse estudo foram ensaios clínicos aleatorizados (ECAs), publicados nos últimos dez anos, sem restrição de idiomas, em atletas de futebol amador, de categorias de base e/ou profissional, masculino e/ou feminino, com ou sem histórico de lesão, que adicionaram exercícios específicos ao treinamento habitual dos jogadores e que analisaram os números de lesões e/ou números de lesões de IS por hora de exposição. Os desfechos analisados dos estudos selecionados foram, o número de lesões, as horas de exposição (treinamento e jogos) e o tempo de afastamento dos atletas.
Resultados: Foram encontrados 57 artigos ao todo. Para a análise dos dados, 5 artigos foram incluídos. A idade média geral desse estudo foi de 22,74 anos no grupo intervenção (GI) e de 21,85 anos no grupo controle (GC). Os estudos realizaram os treinamentos durante 26,2 semanas em média. A taxa de conformidade foi em média de 74,4%. Ao todo, foram analisados os dados de 1337 jogadores de futebol do sexo masculino. O número total referente as lesões identificadas no presente estudo foi de 131. A média de tempo de afastamento do GI nos estudos de ENI foi de 10,2 dias para o GI e 28,65 dias para o GC. O estudo do PEI apresentou a média de 36 dias no GI e 22 dias no GC.
Discussão: Foram encontrados apenas 5 artigos disponíveis na integra para que pudessem ser analisados. Esse baixo número de estudos limitaram o atual estudo em identificar possíveis exercícios que pudessem diminuir a incidência e a gravidade de lesões no futebol. Outro fator limitante que se apresentou nesse estudo foi o fato de todos artigos incluídos analisarem apenas atletas do sexo masculino. A duração dos estudos ficaram em média com 26,2 semanas e a conformidade foi inversamente proporcional ao tempo. O aumento de tempo exposto dos grupos não foi o motivo do aumento das lesões de IS se comparados os estudos. A intensidade que esses atletas foram expostos não foi informada nos estudos. O número de lesões apresentadas pelos estudos de ENI mostraram um valor estatístico significativo e os atletas que não foram submetidos ao tratamento tinham 3,36 mais chances de lesionar. Ao analisar a gravidade das lesões, o GI voltou cerca de 2,81 vezes mais rápido após a lesão que o GC. O ENI foi o único que apresentou dados estatísticos significativos
Conclusão: A busca por melhorias para a saúde e desempenho dos atletas é necessária. Esse estudo mostrou que o ENI foi eficaz na prevenção de lesões dos atletas e na diminuição da gravidade dessas lesões. Ainda se faz necessário a realização de novos estudos.
Abstract
Introduction: Soccer is the most popular sport in the world. During training and games, there is a high risk of injury, especially among professional athletes. Hamstring injuries (IS) were the most common. Studies have shown that during the last seasons of the Brazilian Championship (CB), a high rate of injuries was identified. Sports injuries are phenomena that depend on complex interactions. Some factors seem to be associated with the occurrence of IS injuries, namely: the difference in IS strength compared to the contralateral IS, the alteration between the proportion of IS and ipsilateral quadriceps strength, the athlete's sporting gesture, extrinsic factors, and previous injuries. Therefore, the objective of this study is to carry out a literature review in order to identify the effectiveness of the interventions used in the prevention or reduction of the severity of IS injuries in soccer players.
Methods: A literature review was carried out, from January to July 2022, in the PubMed, BVSalud and PEDro databases. The selected articles were published from 2012 to 2022, with no language restriction. As a search strategy for the articles, the combination of the terms prevention AND injuries AND soccer AND hamstring was used. The inclusion criteria for this study were randomized clinical trials (RCTs), published in the last ten years, with no language restriction, in amateur soccer players, from base and/or professional categories, male and/or female, with or without injury history, who added specific exercises to the players' usual training, and who analyzed injury numbers and/or IS injury numbers per hour of exposure. The analyzed outcomes of the selected studies were the number of injuries, the hours of exposure (training and games) and the time away from the athletes.
Results: A total of 57 articles were found. For data analysis, 5 articles were included. The general mean age of this study was 22.74 years in the intervention group (IG) and 21.85 years in the control group (CG). The studies performed the training for 26.2 weeks on average. The compliance rate averaged 74.4%. In all, data from 1337 male soccer players were analyzed. The total number of injuries identified in the present study was 131. The mean time away from the IG in the ENI studies was 10.2 days for the IG and 28.65 days for the CG. The BEP study showed an average of 36 days in the IG and 22 days in the CG.
Discussion: Only 5 articles were found available in full so that they could be analyzed. This low number of studies limited the current study in identifying possible exercises that could reduce the incidence and severity of injuries in soccer. Another limiting factor that appeared in this study was the fact that all included articles analyzed only male athletes. The duration of the studies averaged 26.2 weeks and compliance was inversely proportional to time. The increased exposure time of the groups was not the reason for the increase in IS injuries when comparing the studies. The intensity to which these athletes were exposed was not reported in the studies. The number of injuries presented by the ENI studies showed a statistically significant value and the athletes who were not submitted to the treatment were 3.36 times more likely to injure. When analyzing the severity of the injuries, the IG came back about 2.81 times faster after the injury than the CG. ENI was the only one that presented significant statistical data
Conclusion: The search for improvements in the health and performance of athletes is necessary. This study showed that the ENI was effective in preventing injuries to athletes and reducing the severity of these injuries. Further studies are still needed.
Assunto
Futebol, Jogadores de futebol - Ferimentos e lesões, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Prevenção, Lesões, Isquiossurais, Futebol