Uso da inovação tecnológica na mineração do ouro - um estudo dos aspectos técnicos e econômicos
| dc.creator | Vinicius Moreira Assis | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | The mining sector has a fundamental financial and economical role in the country where it practices these activities. In addition to employment creation and social-cultural development, the mining sector brings economic growth to the country. However, the sector is facing challenges due to COVID-19, incidents involving tailings dam facilities, rising energy costs, low grade ore deposits, restrictions in mining regulations and access to the available resources. In this context, the main objective of the study was to identify gold ores below cut-off grade from the underground mine at Córrego do Sitio Mineração, located at Santa Barbara, Minas Gerais. The methodology used in this work included the identification of ores below cut-off grade; operation of the ore sorting plant; chemical analysis of the ore sorting plant concentrated and bench tests, finally, the technical and economic feasibility analysis was carried out to ensure the benefit of the total operation. In order to carry out the technical analysis, the parameters currently used in the mining were considered. For processing plant, the results of granulometry and metallurgical recovery were evaluated for the main chemical elements: gold (Au); sulfur (S); carbon (C); antimony (Sb); iron (Fe) and arsenic (As). The financial analysis included the costs currently practiced in the mining operation, in the ore sorting plant, in the processing plant and the metallurgical recoveries obtained during the all stages. Three different scenarios were carried out, considering gold price at: 1,400 US$/oz, 1,500 US$/oz and 1,600 US$/oz. The potential of underground refractory gold ore viability using ore sorting technology has been proven technically feasible for a very specific stope application at Córrego do Sitio Mineração. The overall recovery (including fines) in ore sorting was 92% for 65% of the mass and based on metallurgical test work, the predicted processing plant recovery was 89.9%. From an economic perspective, based on the cost benefit analysis, for 1,400 US$/oz, 1,500 US$/oz and 1,600 US$/oz, the stope starts to be profitable after 1.07 g/t, 1.02 g/t, 0.94 g/t of gold, respectively. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minérios | |
| dc.subject | Ouro - Minas e mineração | |
| dc.subject.other | Ore sorting | |
| dc.subject.other | Minério refratário | |
| dc.subject.other | Ouro | |
| dc.subject.other | Pré-concentração | |
| dc.title | Uso da inovação tecnológica na mineração do ouro - um estudo dos aspectos técnicos e econômicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3082875534964549 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Pereira | |
| local.description.resumo | O setor da mineração tem um importante papel financeiramente e economicamente para os países que praticam essa atividade. Além dos empregos gerados e desenvolvimento sociocultural, a mineração promove um crescimento econômico para o país. Entretanto, o setor vem enfrentando diversos desafios devido à COVID-19, incidentes envolvendo barragens de rejeitos, aumento dos custos de energia, baixo teor nos depósitos existentes, restrições no marco regulatório da mineração e dificuldade de acesso aos recursos disponíveis. Diante desse contexto, o estudo desenvolvido, teve como objetivo central o aproveitamento de minério, atualmente considerado não economicamente viável, da mina de Córrego do Sítio Mineração, localizado na cidade de Santa Bárbara, Minas Gerais. A metodologia utilizada no trabalho contemplou a identificação e transporte de uma lavra com teor abaixo do teor de corte; a operação da planta ore sorting; ensaios em bancadas e a caracterização química, por fim, foi realizado a análise de viabilidade técnica e econômica para confirmação do benefício da operação. Para realizar a análise técnica, foram considerados os parâmetros operacionais utilizados atualmente na lavra de minério. Para planta ore sorting e planta de beneficiamento, foram avaliados os resultados de granulometria e recuperação metalúrgica para os principais elementos químicos: ouro (Au); enxofre (S); carbono (C); antimônio (Sb); ferro (Fe) e arsênio (As). A análise financeira contemplou os custos na operação de mina subsolo, na planta ore sorting, na planta de beneficiamento e as recuperações metalúrgicas obtidas durante os testes. Foram realizados três cenários, considerando o preço do ouro em: 1400 US$/oz; 1500 US$/oz e 1600 US$/oz. O resultado do estudo, demonstrou que tecnicamente é viável a utilização da planta ore sorting para a lavra de nomenclatura 539 130N. A recuperação metalúrgica na planta ore sorting foi de 89,9% (incluindo finos) para 65% da massa concentrada e com base nos testes em bancada, a recuperação metalúrgica da planta de processamento foi de 90%. Do ponto de vista econômico, baseado no método de análise de custo-benefício, considerando os três cenários para o preço do ouro: 1400 US$/oz; 1500 US$/oz e 1600 US$/oz, a operação com a lavra começa a ser lucrativa após 1,07 g/t, 1,02 g/t e 0,94 g/t, respectivamente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |