Resveratrol: mudança do padrão de sinalização da SIRT 1 e AMPK durante o processo de envelhecimento
| dc.creator | Camila Amaro Caldeira | |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | Aging is primarily caused by the damage generated by free radicals (FR). The FR theory of aging postulates that reactions with these species are involved with agerelated disorders, such as cellular metabolic stress. Resveratrol (RSV), a polyphenolic compound has been shown to function as an antioxidant, antiinflammatory, anti-cancer, anti-diabetic. In the present study, the objective is to verify in an environment of oxidative stress (OS) in Human Mononuclear Cells of Middle aged and Elderly donors the existence of a change in the signaling pattern of SIRT1 and AMPK by RSV. In the Luminol-dependent chemiluminescence assay in the two age groups there was a significant reduction of the reactive oxygen species (ROS) in the cells stimulated with RSV. It was observed that in the Elderly group, there is a greater production of ROS and that this reduction from RSV was smaller compared to the other group. Results similar to those found in the Qualitative Fluorescence Microscopy Assay. In the Nitric Oxide (NO) test, there was no change in the amount of Nitric Oxide in peroxide (H2O2)-exposed cells and/or RSV-stimulated cells in the Middle age group. In the Elderly, a decrease (not significant) in the amount of NO was observed in cells exposed to the H2O2 that was restored by the stimulus with RSV. No change in Catalase activity was observed in the cells of the two age groups exposed to H2O2 and /or stimulated with RSV. A similar result was observed for the activity of Superoxide dismutase for Middle age. For the Elderly, there was an increase (not significant) in this activity in cells exposed to RSV. By the Luminoldependent chemiluminescence assay in the absence or presence of the inhibitors Sirtinol (for SIRT1) and Compound C (for AMPK), it was observed that for the Middle age group, the two routes have an antioxidant character and RSV acts via the SIRT1. In the Elderly, the SIRT1 pathway remains an antioxidant, but the antioxidant character of the AMPK pathway is silenced. RSV ceases to operate via SIRT1. We observed in this study that in aging there is a change in the cellular context characterized by the silencing of the antioxidant character of the AMPK pathway and there is alteration in the performance of the RSV, since its influence on the pathway of SIRT1 is ceased | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Resveratrol | |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | irtuina 1 | |
| dc.subject.other | Resveratrol | |
| dc.subject.other | AMPK | |
| dc.subject.other | Estresse Oxidativo | |
| dc.subject.other | SIRT1 | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Resveratrol: mudança do padrão de sinalização da SIRT 1 e AMPK durante o processo de envelhecimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Martins Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Erich Birelli Tahara | |
| local.contributor.referee1 | Maria Lucia Pedrosa | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é causado primariamente pelo dano gerado pelos Radicais livres (RL). A teoria dos RL do envelhecimento postula que reações com essas espécies estão envolvidas com desordens relacionadas à idade, como o estresse metabólico celular. O Resveratrol (RSV), um composto polifenólico tem mostrado funcionar como antioxidante, antiinflamatório, anti câncer e anti diabético. No presente estudo, o objetivo é verificamos em um ambiente de estresse oxidativo (EO) em células Mononucleares Humanas de doadores de Meia idade e Idosos, a existência de mudança do padrão de sinalização da SIRT1 e AMPK pelo RSV. No ensaio de Quimioluminescência dependente de Luminol, nas duas faixas etárias houve redução significativa das espécies reativas de oxigênio (ERO) nas células estimuladas com o RSV. Observou-se que no grupo dos Idosos, há uma maior produção de ERO e que a redução proveniente do RSV foi menor comparando com o outro grupo. Resultados similares aos encontrados no Ensaio Qualitativo de Microscopia de Fluorescência. No ensaio de produção de Óxido Nítrico (NO), não foi observada alteração da quantidade deste em células expostas ao peróxido (H2O2) e/ou estimuladas com o RSV no grupo de Meia idade. Já nos Idosos, observou-se uma diminuição (não significativa) da quantidade de NO nas células expostas ao H2O2 que foi restaurada pelo estímulo com o RSV. Não foi observada alteração da atividade da Catalase nas células das duas faixas etárias expostas ao H2O2 e/ou estimuladas com o RSV. Resultado semelhante ao observado para a atividade da Superóxido dismutase para a Meia idade. Para os Idosos, houve tendência de aumento da atividade dessa enzima em células expostas ao RSV. Pelo ensaio de Quimioluminescência dependente de Luminol na ausência ou presença dos inibidores Sirtinol (para SIRT1) e Compound C (para AMPK), observou-se que, para o grupo de Meia idade, as duas vias tem caráter antioxidante e o RSV age pela via da SIRT1. Nos Idosos, a via da SIRT1 continua sendo antioxidante, porém o caráter antioxidante da via de AMPK é silenciado. O RSV cessa sua atuação pela via da SIRT1. Observamos nesse estudo que o RSV tem uma função antioxidante nas PMBC das duas faixas etárias, também observamos que no envelhecimento há uma mudança no contexto celular caracterizada pelo silenciamento do caráter antioxidante da via AMPK e há alteração da atuação do RSV, já que sua influência na via da SIRT1 é cessada | |
| local.publisher.initials | UFMG |