Estimativas populacionais de jaguatiricas (Leopardus pardalis) e gatos-do-mato (Leopardus tigrinus) em duas unidades de conservação do Cerrado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Laury Cullen Junior
Adriano Pereira Paglia
Adriano Pereira Paglia
Resumo
A jaguatirica (Leopardus pardalis) e o gato-do-mato (Leopardus tigrinus) são duas espécies de gatos simpátricas presentes no Cerrado. Para atender a necessidade de preencher lacunas do conhecimento acerca destas duas espécies, esta dissertação se concentrou em avaliar o status populacional destes gatos utilizando armadilhamento fotográfico. Foram amostradas duas unidades de conservação presentes no bioma Cerrado, localizadas no norte/noroeste de Minas Gerais, o Parque Nacional Grande Sertão Veredas, MG-BA (PNGSV) e o Parque Estadual Veredas do Peruaçu, MG (PEVP). Foram realizadas estimativas de abundancia e de densidade para populações ditas fechadas destas espécies, também sendo gerados padrões de atividade e índices de abundância. No PNGSV foram amostradas três áreas contíguas (áreas 1, 2 e 3), e para experimentar o efeito de um aumento da área amostral na coleta de dados, os dados destas áreas foram analisados separadamente e depois conjuntamente. Na área 1 do PNGSV, foram registrados 5 indivíduos de jaguatiricas, sendo a densidade estimada de 0,08 indiv/km2. Nesta mesma área foi registrado somente 1 individuo de gato-do-mato. Na área 2 do PNGSV, foram registrados 3 indivíduos de jaguatiricas , sendo a densidade estimada de 0,04 indiv/km2. Nesta mesma área foram registrados 9 indivíduos de gatos-do-mato , sendo a densidade estimada de 0,29 indiv/km2. Na área 3 não foram obtidos registros de jaguatiricas e foram registrados apenas 2 indivíduos de gatos-do-mato. Ao se juntar as áreas 1 e 2 do PNGSV, foi obtida uma densidade de jaguatiricas de 0,02 indiv/km2, e ao se juntar todas as áreas (1,2 e 3) foi obtida uma densidade de 0,13 indiv/km2 para gatos-do-mato. No PEVP foram amostradas duas áreas (4 e 5). Na área 4 foram registradas 2 jaguatiricas com uma densidade de 0,04 indiv/km2, mas não foram registrados gatos-do-mato. Na área 5 foi registrado somente um indivíduo de jaguatirica, mas foram registrados 7 indivíduos de gatos-do-mato, com uma densidade de 0,67 indiv/km2. Os índices de abundância calculados sugerem uma ligeira maior capturabilidade de jaguatiricas com relação a gatos-do-mato por este método de armadilhamento fotográfico. Os padrões de atividade de ambas as espécies foram predominantemente noturnos e com uma correlação positiva. Os resultados foram discutidos com relação à necessidade de uma área amostral suficientemente grande, para a realização de estimativas de densidade para estas espécies. Foram feitos também apontamentos sobre uma possível competição interespecífica entre as espécies, sendo observado uma provável liberação ecológica de gatos-do-mato em uma área com baixa densidade de jaguatiricas.
Abstract
The ocelot (Leopardus pardalis) and the tiger cat (Leopardus tigrinus) are two species of small cats that occur in the Cerrado. To address the gaps in knowledge for these species this thesis focused in evaluate their population status using camera-trap. Two protected areas in the Cerrado located in north/northern Minas Gerais were evaluated: Grande Sertão Veredas National Park (GSVNP) and Veredas do Peruaçu State Park (VPSP). Absolute abundance and density for so called closed populations were estimated for both species, also activity pattern and abundance index were calculated. Three adjacent areas (areas 1, 2 and 3) were evaluated in GSVNP. To experimentally assess the effect of a larger area data from these areas were analyzed separated and grouped. In area 1 five ocelot individuals were recorded and the estimated density was 0.08 indiv/km2. In this same area only one individual tiger cat was recorded. In area 2 three ocelot individuals were recorded and the estimated density was 0.04 NGSV indiv/km2. in this same area nine individuals of tiger cat were recorded and the estimated density was 0.29 indiv/km2. In area 3 ocelot was not recorded and only two individuals of tiger cat were recorded. When area 1 and 2 are grouped the ocelot density is 0.02 indiv/km2 and when all areas (1, 2 and 3) are grouped the estimated density for tiger cat is 0.13 indiv/km2. In VPSP two areas were evaluated (4 and 5). In area 4 two ocelots were recorded resulting in a density of 0.04 indiv/km2, the tiger cat was not recorded in this area. In area 5 only one individual of ocelot was recorded and seven individuals of tiger cat were recorded resulting in a density of 0.67 indiv/km2. The abundance index suggests a slightly higher probability of capture ocelots than tiger cats using camera-traps. The activity pattern for both species was mainly nocturnal with a positive correlation. The results were discussed in relation to the need of a an evaluated area large enough to conduct density estimates for these species. A possible inter-specific competition between the target species is also discussed, being observed a possible ecological release of tiger cats in an area where ocelot density is low.
Assunto
Ecologia, Gato-do-mato, Jaguatirica, Parque Estadual Veredas do Peruaçu (MG)
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre