Influência de diferentes fontes fotoativadoras na conversão de resinas compostas
| dc.creator | Emerson Hamilton da Silva | |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the influence of different light sources on the conversion of different composite resins by Differential Scanning Calorimetry (DSC). Initially was determined the standard of the devices emission of light, one halogen light curing unit (Optilux 500 - Demetron/Kerr) and three generations of LEDs (LEC-470 I - MMOptics, Radii Plus - SDI and Ultra-Lume LED 5 - ULTRADENT), as for the spectrum and intensity. To measure the inorganic fraction of the composites (Durafill® VS - Heraeus-Kulzer, Tetric® Ceram - Ivoclar/Vivadent, Filtek Supreme XT - 3MESPE and Aelite LS Packable - Bisco) and its thermal stability, 3 specimens of each composite in cylindrical format, with 3mm of diameter and 1mm of depth, were confectioned, in a stainless steel matrix, light-cured and immediately submitted to the Thermogravimetry (TG). To the Differential Scanning Calorimetry (DSC), technique used in this experiment to determine the conversion of resin composites, 48 specimens were confectioned, in the same ratios of the used ones in the Thermogravimetry (TG). After to be removed of the matrix, each specimen was weighed in an analytical scale (SHIMADZU LIBROR AEG-SM - SHIMADZU CORP.), sealed in an aluminum crucible and taken for analysis. The data had been submitted to the analysis of variance test (p=0.002%) and Tukey test (p<0.05%). The results had allowed concluding that the intensity and compatibility of the spectral profile emitted by the light sources with the profile of absorption of the photoinitiators in composed resins have direct influence in the conversion during the polymerization process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Calorimetria | |
| dc.subject.other | Fontes fotoativadoras | |
| dc.subject.other | resinas compostas | |
| dc.subject.other | conversão | |
| dc.subject.other | fotoiniciadores | |
| dc.title | Influência de diferentes fontes fotoativadoras na conversão de resinas compostas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lincoln Dias Lanza | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo de Castro Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Maria Irene Yoshida | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Dias Lanza | |
| local.description.resumo | Este estudo avaliou a influência de diferentes fontes fotoativadoras, na conversão de resinas compostas, por meio da Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Inicialmente, determinou-se o padrão de emissão de luz dos aparelhos, um a base de luz halógena (Optilux 500 Demetron/Kerr) e três gerações de LEDs (LEC-470 I MMOptics, Radii Plus SDI e Ultra-Lume LED 5 ULTRADENT), quanto ao espectro e intensidade. Com o objetivo de determinar a proporção em massa da parte inorgânica das resinas compostas (Durafill VS Heraeus-Kulzer, Tetric Ceram Ivoclar/Vivadent, Filtek Supreme XT 3MESPE e Aelite LS Packable Bisco) e a sua estabilidade térmica, foram confeccionados, em uma matriz de aço inoxidável, 3 corpos de prova de cada resina composta em formato cilíndrico, com 3mm de diâmetro e 1mm de profundidade, que após fotoativados e removidos da matriz eram imediatamente submetidos à Termogravimetria (TG). Para a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), técnica utilizada neste experimento para determinar a qualidade da conversão das resinas compostas, foram confeccionados 48 corpos de prova, nas mesmas proporções dos utilizados na TG. Na DSC, após serem removidos da matriz, cada corpo de prova foi pesado em uma balança analítica eletrônica (SHIMADZU LIBROR AEG-SM SHIMADZU CORP.), selado em um cadinho de alumínio e levado para análise. Os dados foram submetidos à análise estatística com teste de variância (p0,002%) e teste de Tukey (p<0,05%) para comparação entre grupos. Os resultados permitiram concluir que a intensidade e compatibilidade do perfil espectral emitido pelas fontes fotoativadoras com o perfil de absorção dos fotoiniciadores presentes nas resinas compostas têm influência direta na conversão durante o processo de polimerização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |