Impressões na água : peixes, botos e pescadores na pesca conjunta em Laguna (SC, Brasil)
dc.creator: Brisa Catão
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This doctoral thesis is dedicated to a modality of artisanal fishing that occurs in the city of Laguna (Santa Catarina, Brazil). The research tells a story of encounters between mullets migrating along the Brazilian South Coast, bottlenose dolphins that inhabit in Lagoa Santo Antônio dos Anjos and artisanal fishermen. “Good bôtas” and “good botos”, as the dolphins involved in fishing are known, guide schools of mullets towards the fishermen and at the right moment signal the location of the fish with characteristic body movements. Dolphins and fishermen that participate in conjoint fishing have been jointly developing forms of coexistence, collaboration and good living for a very long time. The fishermen recognize each “good boto”, assign names to them, describe their particular habits and other characteristics of their life stories, such as kinship relationships, temporary disappearances and gillnet episodes. This thesis demonstrates an interspecific development of skills between dolphins and fishermen as well as forms of communication linked to the ideas of attraction, bodies, movements, co-responsiveness, human and non-human temporalities, rhythmic adjustments, coordination and multispecies attunement. This approach avoids explanations based on human exceptionalism, typologies and binaries oppositions. Complementaryly the text explores the concepts of ethnoethology, etoethnology and etoecology.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Pesca - Teses
dc.subject: Golfinho - Teses
dc.subject: Tainha (Peixe) - Teses
dc.subject.other: Pesca artesanal
dc.subject.other: Etnografia multiespécies
dc.subject.other: Golfinhos
dc.subject.other: Tainhas
dc.title: Impressões na água : peixes, botos e pescadores na pesca conjunta em Laguna (SC, Brasil)
dc.title.alternative: Impressions in the water: fish, dolphins and fishermen in conjoint fishing in Laguna (SC, Brazil)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Viana Vargas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1084045235555351
local.contributor.referee1Gabriel Coutinho Barbosa
local.contributor.referee1Deborah de Magalhães Lima
local.contributor.referee1Stelio Alessandro Marras
local.contributor.referee1Rogério Brittes Wanderley Pires
local.description.resumoA tese dedica-se à pesca conjunta que acontece na cidade de Laguna (Santa Catarina, Brasil). O texto narra uma história de encontros entre tainhas em migração pela Costa Sul brasileira, golfinhos nariz-de-garrafa que habitam a Lagoa Santo Antônio dos Anjos e pescadores artesanais. Em Laguna, “bôtas boas” e “botos bons”, como são conhecidos os animais que participam da pesca, conduzem cardumes de tainhas na direção dos pescadores para, no momento certo, sinalizar a localização dos peixes com movimentos corporais característicos. Os golfinhos e os pescadores que participam dessa pesca vêm desenvolvendo conjuntamente formas de convivência, colaboração e bem viver. Os pescadores reconhecem individualmente cada “boto bom” e “bôta boa”, atribuem-lhes nomes, descrevem seus hábitos particulares de pesca e outras características de suas histórias de vida, como relações de parentesco, desaparecimentos temporários e episódios de emalhe. A tese demonstra o desenvolvimento interespecífico de habilidades entre botos e pescadores, bem como formas de comunicação ligadas às ideias de atração, corpos, movimentos, corresponsividades, ajustamentos rítmicos, temporalidades humanas e não humanas, coordenação e sintonização multiespécies. A abordagem evita as explicações baseadas no excepcionalismo humano, nas tipologias e nas oposições binárias. O texto explora complementarmente os conceitos de etnoetologia, etoetnologia e etoecologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia