As infecções sexualmente transmissíveis e a promoção da saúde sexual em uma escola rural de ensino médio.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sexually transmitted infections and the promotion of sexual health in a rural high school.
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Hannemann Wieloch
Hellen Vivian Moreira dos Anjos
Resumo
Este trabalho teve como objetivo principal promover a educação em saúde sexual abordando aspectos relacionados às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) com ênfase no Papilomavírus humano (HPV) em uma escola de zona rural. A metodologia utilizada foi baseada na aplicação de Sequência Didática (SD) para estudantes do 3º ano do Ensino Médio por meio da criação de hipóteses sobre causas, efeitos e consequências do HPV e discussão entre pares, apresentação de dados obtidos via pesquisa documental sobre situação-problema, elaboração de material de divulgação e campanha de prevenção das IST’s e aplicação de jogo de tabuleiro sobre HPV. As estratégias apresentadas foram criadas para comparação entre os conhecimentos prévios e os adquiridos por meio da participação neste estudo, com aplicação de questionários antes e após a realização da SD. Foi possível constatar, através da análise qualitativa dos dados obtidos, que os estudantes adquiriram, após a realização da SD, conhecimento a respeito das IST’s e HPV, o que pode ser considerado como avanço em relação ao nível de conhecimento sobre a temática. Dessa forma, tendo em vista a importância da construção do conhecimento por meio de um processo de ensino-aprendizagem efetivo e significativo, entende-se que a aplicação da SD com a ferramenta jogo foi eficiente e complementou o ensino por investigação.
Abstract
This work aimed at promote sexual health education by addressing aspects related to STIs with an emphasis on the Human Papillomavirus (HPV) in a rural school. The methodology used was based on the application of Didactic Sequence (DS) for 3rd year high school students by means of the creation of hypotheses about the causes, effects and consequences of HPV and discussion between peers, presentation of data obtained via documentary research on the problem situation, preparation of promotional material and STI prevention campaign, application of a board game about HPV. The strategies presented were created to compare previous knowledge and that acquiredone by the participation in this study. Questionnaires were administered before and after completing the SD. It was possible verifying by means of the qualitative analysis of the data, that the students acquired knowledge about STIs and HPV after completing the DS, which can be considered as an advance in relation to the level of knowledge on the subject. Therefore, given the importance of constructing knowledge by means of an effective and meaningful teaching-learning process, it is understood that the application of the SD with the game tool was efficient and complemented teaching through investigation
Assunto
Ensino - Biologia, Saúde Sexual, Educação Sexual, Jogos Recreativos
Palavras-chave
Saúde, Sexualidade, Educação, Jogo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto