Combate ao desmame precoce no Município de Abaeté/MG por meio de uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno, primeira e principal fonte de alimentação da criança, é capaz de prover todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento infantil. Entretanto ainda é pequeno o número de menores de 04 meses amamentados exclusivamente ao seio. Este trabalho objetiva melhorar o índice de aleitamento materno exclusivo em crianças desta faixa etária na população adscrita à Estratégia de Saúde da Família Heliana Valadares, Abaeté/MG, por meio de uma proposta de intervenção, cuja necessidade foi percebida através do diagnóstico situacional. Após levantamento bibliográfico, criou-se a operacionalização. Nesta, os agentes comunitários de saúde serão capacitados no tema Aleitamento Materno; grupos operativos serão criados durante o pré-natal e a atenção à puérpera e à criança nos primeiros dias de vida será intensificada. Posteriormente, as ações serão avaliadas. As atividades serão realizadas entre agosto de 2013 a abril de 2014 e nenhum gasto extra ao município será despendido. Dessa forma, espera-se promover a amamentação, combatendo o desmame precoce, por meio da sensibilização dos membros da equipe, gestantes, puérperas e familiares.
Abstract
Breastfeeding, first and main source of nutrition for infants, is able to provide all the nutrients needed for growth and development of children. However it is still a small number of children under 04 months exclusively breastfed. This work aims to improve the rate of exclusive breastfeeding in children of this age group in the population assigned to the Family Health Strategy Heliana Valadares, Abaete / MG, through a proposed intervention, the need for which was pecebida through situational diagnosis. After literature, created the operationalization. In this, the community health workers will be trained on the theme "Breastfeeding"; operative groups will be created during the prenatal and postpartum care to the child and the first days of life will be enhanced. Subsequently, the shares will be evaluated. Activities will be held from August 2013 to April 2014 and no extra expense to the municipality Seré spent. Thus, it is expected to promote breastfeeding, early weaning fighting through the awareness of the team members, pregnant women, postpartum women and their families.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Amamentação, Aleitamento materno exclusivo, Desmame precoce
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por